安全生产月的由来介绍

2017-06-24zheng1586 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

  1980年5月,经国务院批准,由国家经委、国家建委、国防工办、国务院财贸小组、国家农委、公安部、卫生部、国家劳动总局、全国总工会和中央广播事业局等十个部门共同作出决定,在全国开展安全周活动,并确定今后每年5月都开展安全周活动,使之经常化、制度化。安全生产月的由来介绍

  “全国安全月”从1980年一直持续到1984年。在历经5次“全国安全月”活动期间,我国着重加强安全生产的宣传教育工作,使安全意识深入人心。

  从1991年开始,全国安委会开始在全国组织开展“安全生产周”活动。1991是“八五”计划实施的第一年,也是我国开展治理整顿,深化改革的一年。为了保证“八五”计划的顺利实施,给经济建设创造一个良好的安全生产环境,6月17日至23日,全国安委会首次开展了以“安全就是效益”和“提高职工安全意识”为主要内容的“安全生产周”活动。

  1992年至2001年,全国安委会陆续开展了以“国有大中型企业创建良好安全生产环境和提高全社会的安全意识”、“遵章守纪、杜绝‘三违’”、“勿忘安全,珍惜生命”、“治理隐患、保障安全”、“遵章守纪、保障安全” 、“加强管理、保障安全”、“落实责任、保障安全”、“安全、生命、稳定、发展”、“掌握安全知识,迎接新的世纪”、“落实安全规章制度,强化安全防范措施”等为主题的“安全生产周”活动。

  11年来,“安全生产周”活动较好地促进了企业安全生产,积累和创造了许多安全宣传教育成功的经验。

  2002年6月,中共中央宣传部、国家安全生产监督管理局等部委决定开展首次安全生产月活动,将安全生产周活动的形式和内容进行了延伸。这是党中央、国务院为宣传安全生产一系列方针政策和普及安全生产法律法规知识、增强全民安全意识的一项重要举措。

  历年安全生产月的主题分别为:

  2015年第十四个安全生产月主题:“加强安全法治,保障安全生产”

  2014年第十三个安全生产月主题:“强化红线意识、促进安全发展”

  2013年第十二个安全生产月主题:"强化安全基础 推动安全发展"

  2012年第十一个安全生产月主题:"科学发展 安全发展"

  2011年第十个安全生产月主题:"安全责任、重在落实"

  2010年第九个安全生产月主题:"安全发展、预防为主"

  2009年第八个安全生产月主题:"关爱生命、安全发展"

  2008年第七个安全生产月主题:"治理隐患 防范事故"

  2007年第六个安全生产月主题:"综合治理、保障平安"

  2006年第五个安全生产月主题:"安全发展 国泰民安"

  2005年第四个安全生产月主题:"遵章守法 关爱生命"

  2004年第三个安全生产月主题:"以人为本 安全第一" 安全生产月的由来介绍

  2003年第二个安全生产月主题:"实施安全生产法 人人事事保安全"

  2002年第一个安全生产月主题:"安全责任重于泰山"

  2001年第十一个安全生产周主题:"落实安全规章制度 强化安全防范措施"

  2000年第十个安全生产周主题:“掌握安全知识 迎接新的世纪"

  1999年第九个安全生产周主题:"安全·生命·稳定·发展"

  1998年第八个安全生产周主题:"落实责任 保障安全"

  1997年第七个安全生产周主题:"加强管理 保障安全"

  1996年第六个安全生产周主题:"遵章守纪 保障安全"

  1995年第五个安全生产周主题:"治理隐患 保障安全"

  1994年第四个安全生产周主题:"勿忘安全 珍惜生命",控制事故为目的,开展"不伤害自己,不伤害他人,不被他人伤害"为内容的安全生产活动。

  1993年第三个安全生产周主题:"遵章守纪 杜绝三违",控制事故为目的。

  1992年第二个安全生产周以为国营大中型企业创造良好的安全生产环境和提高全社会的安全生产意识为目的

  1991年第一个安全生产周以安全就是效益和提高职工安全意识为主要内容

  1984年第5个全国"安全月"

  1983年第4个全国"安全月"

  1982年第3个全国"安全月"

  1981年第2个全国"安全月"

  1980年第1个全国"安全月"

TA发布的帖子

667

收藏

993