虾不去虾线能吃吗

2017-07-11p1586 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

 虾不去虾线能吃吗 三联

  虾线能吃,但建议少吃。

  一、

  虾营养丰富,且其肉质松软,易消化,对身体虚弱以及病后需要调养的人是极好的食物;虾中含有丰富的镁,镁对心脏活动具有重要的调节作用,能很好的保护心血管系统,它可减少血液中胆固醇含量,防止动脉硬化,同时还能扩张冠状动脉,有利于预防高血压及心肌梗死;虾的通乳作用较强,并且富含磷、钙、对小儿、孕妇尤有补益功效。吃虾好处多,但你有没有注意到,虾的哪些部位不能吃?一般来说,虾线、虾头、虾腮不能吃,虾黄要少吃。www.3lian.com

  1、虾线

  一般说来,小龙虾的肠道等消化系统,往往容易聚集重金属,烹饪前应把虾线拉出来。虾背上的虾线,是虾未排泄完的废物,如果吃到口内有泥腥味,影响食欲,所以应除掉。

  2、虾头

  通常在做虾的过程中,会将整只虾一同烹饪,因此,许多食客在食用虾的过程中,也会将虾头吃掉,可是你知道吗?虾头最好别吃,由于虾在生长的过程中,一些有害的金属元素会沉积在头部,如果人们食用虾头,这些有害的金属元素,对人的身体健康,也会造成一定的影响。

  3、虾腮

  虾头中主要集中了虾的胃、肝脏、心脏等内脏,而大家常说最“脏”的地方,其实是位于虾的鳃部。虾主要靠鳃来过滤,所以有害物质都集中于鳃和体表,食用时最好不要吃鳃以上的部位。

  4、虾黄

  在搞不清楚虾子干净与否的情况下,虾黄要少吃,最好不吃。因为从检测来看,虾肉很安全,一般没有什么重金属污染,但是有一些样本,虾子脑部重金属会有一点超标。虾黄位于头部,容易遭到污染。 虾黄是龙虾的性腺,与肝脏挨一起,也会受到污染。但只要将灰色肝脏,与虾黄区分开,食用量不大,是没有问题的。 虾的哪些部位不能吃 食用前可以让小龙虾先“吐脏”

         虾不去虾线能吃吗

  虽然虾头里面有“黄”很美味,但是也紧邻着鳃,如何可以两全其美?刚买回来的小龙虾,可以先在清水中养1-2天,使其吐净体内泥沙等杂质,另外,烹制小龙虾前可以把鳃、细爪剪掉,用刷子刷净虾壳,烹制时要蒸熟煮透。

  二、吃虾要“三不吃”

  1、不吃虾头。小龙虾的头部是吸收并处理毒素最多的地方,也是最易积聚病原菌和寄生虫的部分。

  2、不吃半熟。熟透的龙虾,其细菌等才能被有效杀死。辨别龙虾是否熟,就是咬一下——如果咬时肉不发软,有嚼头,且同时有汁流出,就是熟的;还有,观察被咬开的横截面颜色是否一致,一致则熟。

 

  3、过敏不吃。对于小龙虾过敏体质者,食用后确能引发强烈过敏反应,过敏反应体现在皮肤、呼吸道黏膜上,过敏反应有时立即发作,也有间隔发作的。外地曾有人吃龙虾过敏致死的病例。另外,小龙虾是含嘌呤较高的水产品,痛风病人也不要食用。

TA发布的帖子

724

收藏

971