爬泳和自由泳区别

2017-06-28lin1586 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

   没有区别

爬泳和自由泳区别    三联

  爬泳,游爬泳时,人在水中成俯卧姿势,两腿交替上下打水,两臂轮流划水,动作很像爬行,所以人们称之为“爬泳”。爬泳是四种竞技游泳技术中速度最快的一种姿势,在游泳比赛的自由泳项目中(不规定泳姿的比赛),运动员都采用这种姿势,所以通常人们也称之为“自由泳”。爬泳的起源历史悠久,从我国和世界其它国家的古代遗物中,都可以发现类似于今天的爬泳技术的游泳姿势。爬泳和自由泳区别

  身体姿势

  游爬泳时,身体要尽量保持俯卧的水平姿势。但是为了取得更好的动作效果,头部应自然稍抬,两眼注视前下方,头的三分之一露出水面,水平面接近发际,双腿处于最低点,身体纵轴与水平面约成3-5度的仰角(如右图)。

  爬泳游进中,身体可以围绕身体纵轴做有节奏的转动,转动的角度一般为35-45度之间(如下图)。如果速度加快,角度就会相对减少。

  这种转动是由于划臂、转头和吸气而形成的自然转动,并不是有意识的做转动。转动所带来的好处有以下几点:

  便于手臂的出水和空中移臂,并缩短移臂的转动半径。爬泳和自由泳区别

  有助于手臂在水中抱水和划水,使手臂划水的最有力部分更接近于身体中心的垂直投影面。

  由于臀部随身体轻度的转动,腿打水时,产生部分侧向打水动作,可以抵销移臂时造成身体侧向偏离的影响,维持身体平衡。

  便于呼吸。

TA发布的帖子

977

收藏

993