什么鱼钩最好

2017-06-23lin1586 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

   知名的鱼钩品牌:土肥富、伽马卡兹、大一针、ONWER欧娜鱼钩、MUSTAD挪威钩、光威钢一针、老鬼鱼钩、太平洋鱼钩、迪佳鱼钩等等比较知名的品牌。什么鱼钩最好

什么鱼钩最好    三联

  在进行垂钓时用钩很有讲究,主要根据自己所垂钓的对象鱼选择用钩。选择鱼钩除了讲究钩形,还要注意鱼钩的质量,太脆太软都不好。好的鱼钩应该是坚、 韧、锋利。如果垂钓小体型鱼,可以使用软硬适中细钩。小鱼能很轻松的钓起来,而遇上大鱼的时候,钩子自然拉直跑鱼,起到保护钓竿和钓组的作用。如果我们选择的钩比较硬又比较细,那么这种钩子在钓到大鱼时,要么就钩子断裂,要么是因为鱼体过大断线断竿。我们在选择鱼钩的时候,如何判断鱼钩的质量呢?

  鱼钩的质量判定标准有以下几个方面:

  1、钢质好,钩尖锋利:标准的鱼钩不秃头、不虚尖、尖而圆正。挑选时用手轻轻接触,应该有黏钓的感觉为最好。

  2、钩条坚韧有弹性:优良的鱼钩,要经受得住鱼儿挣扎和钓竿拖拉的力量,其硬度和韧性都应该是最好的。为此,可以用手拉动钩尖,试一下它的弹性和硬度。

  3、倒刺分明:倒刺目的是让鱼吞下钩后,再也吐不出钩。它是由钩尖偏下部的钩条斜角 开裂而制成的。其制造工艺十分讲究,开裂过深了,形成刺的角度过大、过翘.不好使;开裂小 了,倒刺不明显,起不了作用。所以必须开裂适中才行。有的鱼钩还有背刺,以300角为最好。什么鱼钩最好

  4、坯子尽可能细些,便于装钩:有的钓友为了钓小鱼的同时兼顾大鱼,选择小号鱼钩的同时,又选择坯子比较粗的鱼钩,这样是不可取的。在相同的拉力情况下,越细的鱼钩,越容易扎透鱼嘴,所以细钩上钩率较高。细钩要有较好的防氧化层,使用才牢靠。市售鱼钩大多镀有黄、黑、白3种颜色的防氧化层,其中以白色为最好。

  5、钩端的弯曲度合适。一般以鱼钩钩柄与钩端形成一个大约190度的范围为佳。

  6、钩耳大小相等,便于拴钓线。

  鱼钩的质量

  鱼钩外观和制造工艺(包括选材)是我们判断鱼钩质量好坏的重要依据。

  首先,我们看鱼钩的外观。目前市场上常见的鱼钩颜色主要有黑、白、黄三种。白色是基本色,黑色是在白钩上再镀一层黑镍,黄色是镀铜,而金钩则是在镀铜时加入了金元素(其作用是抗氧化)。无论鱼钩表面是镀金、镀银还是上黑,都要求镀膜均匀、外观色泽明亮、钩条光洁圆润无凹凸点。

  其次,质量上等的鱼钩应具备锋利、柔韧、高强度等特点,这也是在制造鱼钩时用料优质、工艺精湛的集中体现。强度高的鱼钩,钢丝原材料的强度、硬度均较高,除此之外,制成的鱼钩还要具有较高的刚性、弹性、抗疲劳性及耐腐蚀性。鱼钩的钩尖不够锋利,穿刺性就差,而质量高的鱼钩必须能轻易刺穿鱼嘴。鱼钩的柔韧度体现在所用钢材的含碳量,含碳量过高,鱼钩就脆,遇到扭曲或拉抻会立即折断;含碳量过低,鱼钩抗拉强度降低,容易被鱼拉直。因此,质量好的鱼钩应随钩的大小、钓条的粗细,体现出应有的抗拉强度、良好的穿透性及一定的韧性。

TA发布的帖子

1046

收藏

1013