本命年有什么来历

2017-06-28lin1586 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

 本命年有什么来历    三联

  本命年就是一个人出生后以12年为一单位轮环递进。每个人的12岁、24岁、36岁、48岁、60岁......都是他的本命年。 本命年有什么来历

  本命年是和生肖密切联系的。因为生肖有十二属相,而每个人都有一个属相,所以每个人出生以后,如遇到与自己属相相同的那一年就是本命年。

  在我国很多地区,人们十分重视自己的本命年,民间认为本命年为凶年,需趋吉避凶、消灾免祸的,一遇到本命年,不管大人小孩都要买自己属相的吉祥物或系上红腰带、穿上红背心、红裤头、红袜子,祈求平安吉祥。

  这种习俗一直在今天仍在各地流行。一些地方每逢春节,市场上到处有销售“吉祥带”,“吉祥结”的,本命年的人将其系在腰间、手腕上,以为这样便可避灾免祸、逢凶化吉。

  我国很多地方很重视老人的60岁生日,称为“花甲”,即人一生中的第六个本命年!同时60年也是天干纪年的一个轮回,需好好庆祝。以此寄托人们希望长寿、健康、吉祥的愿望。 本命年有什么来历

  关于本命年的由来,还有一段传说:

  据史书记载:“代宗将葬,帝(德宗)号送承天门,而丧车行不中道,问其故,(李泌)曰:陛下本命在午,故避之。帝曰:安有相灵驾以谋身利?命直午而行。”

  这段话的意思就是:唐代宗驾崩,其子唐德宗欲送丧出承天门,但宰相李泌劝阻,因丧车走承天门需出午门,而唐太宗属马,而马在地支中与午是对应的,所以要避“死者本命在午”的讳。但德宗并没有听取劝告,让丧车走了午门。

  这也历史上最早出现“本命年”的出处,这事信则有,不信则没有!不过据说唐太宗的陵墓后面是被人盗了的,盗掘唐太宗昭陵的是唐末的温韬。唐陵中只有武则天和李治的乾陵没被盗掘!

TA发布的帖子

717

收藏

993