彩虹有哪七种颜色

2017-06-28lin1586 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

  红色。寓意吉祥、如意、喜庆、热烈等。 彩虹有哪七种颜色

  橙色。寓意积极、快乐、有创作力等。

  黄色。寓意高贵、富有等

  绿色。寓意希望、愉快、未来等。

  青色。寓意清脆、伶俐等。

  蓝色。寓意洁净、美丽、文静等。

  紫色。主要寓意尊贵。

 彩虹有哪七种颜色    三联

  彩虹是气象中的一种光学现象。当阳光照射到半空中的水珠,光线被折射及反射,在天空上形成拱形的七彩的光谱。彩虹的七彩颜色究竟是哪七种有不同的说法,中国最普遍的说法是(从外至内):红、橙、黄、绿、青、蓝、紫。西方的说法是:红、橙、黄、绿、蓝、靛 (Indigo)、紫,源於科学家牛顿分解七原色后取的名字。

  其实只要有空气中有水滴,而阳光正在观察者的背后以低角度照射,便可能产生可以观察到的彩虹现象。彩虹最常在下午,雨后刚转天晴时出现。这时空气内尘埃少而充满小水滴,天空的一边因为仍有雨云而较暗。而观察者头上或背后已没有云的遮挡而可见阳光,这样彩虹便会较容易被看到。另一个经常可见到彩虹的地方是瀑布附近。在晴朗的天气下背对阳光在空中洒水或喷洒水雾,亦可以人工制造彩虹。

  晚虹是一种罕见的现象,在月光强烈的晚上可能出现。由於人类视觉在晚间低光线的情况下难以分办颜色,故此晚虹看起来好像是全白色。

  【原理】

  造成彩虹的光学原理彩虹是因为阳光射到空中接近球形的小水滴,造成色散及反射而成。阳光射入水滴时会同时以不同角度入射,在水滴内亦以不同的角度反射。当中以40至42度的反射最为强烈,造成我们所见到的彩虹。造成这种反射时,阳光进入水滴,先折射一次,然后在水滴的背面反射,最后离开水滴时再折射一次。因为水对光有色散的作用,不同波长的光的折射率有所不同,蓝光的折射角度比红光大。由於光在水滴内被反射,所以观察者看见的光谱是倒过来,红光在最上方,其他颜色在下。 彩虹有哪七种颜色

  双重彩虹,上方为霓,下方为虹很多时候会见到两条彩虹同时出现,在平常的彩虹外边出现同心,但较暗的副虹(又称霓)。副虹是阳光在水滴中经两次反射而成。两次反射最强烈的反射角出现在50°至53°,所以副虹位置在主虹之外。因为有两次的反射,副虹的颜色次序跟主虹反转,外侧为蓝色,内侧为红色。副虹其实一定跟随主虹存在,只是因为它的光线强度较低,所以有时不被肉眼察觉而已(参看)。

  彩虹其实并非出现在半空中的特定位置。它是观察者看见的一种光学现象,彩虹看起来的所在位置,会随著观察者而改变。当观察者看到彩虹时,它的位置必定是在太阳的相反方向。彩虹的拱以内的中央,其实是被水滴反射,放大了的太阳影像。所以彩虹以内的天空比彩虹以外的要亮。彩虹拱形的正中心位置,刚好是观察者头部影子的方向,虹的本身则在观察者头部的影子与眼睛一线以上40°至42°的位置。因此当太阳在空中高於42度时,彩虹的位置将在地平线以下而不可见。这亦是为甚麼彩虹很少在中午出现的原因。

  彩虹由一端至另一端,横跨84°。以一般的35mm照相机,需要焦距为19mm以下的广角镜头才可以用单格把整条彩虹拍下。倘若在飞机上,会看见彩虹会是完整的圆形而不是拱形,而圆形彩虹的正中心则是飞机行进的方向。

  苏格兰上空的双重彩虹1307年时欧洲已有人提出彩虹是由水滴对阳光的折射及反射而造成。笛卡尔在1637年发现水滴的大小不会影响光线的折射。他以玻璃球注入水来进行实验,得出水对光的折射指数,用数学证明彩虹的主虹是水点内的反射造成,而副虹则是两次反射造成。他准确计算出彩虹的角度,但未能解释彩虹的七彩颜色。

  后来牛顿以玻璃菱镜展示把太阳光散射成彩色之后,关於彩虹的形成的光学原理才全部被发现。

TA发布的帖子

717

收藏

993