多肉植物用什么土最好

2017-07-04p1586 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

多肉植物用什么土最好 三联

  一号肉友多肉植物配土:

  无论选择哪种植料、如何配制,都要满足植物的基本要求,并要考虑各方面情况,灵活把握。 多肉植物用什么土最好

  1.根据栽培场地来配制:如地栽和盆栽的土壤就有所不同。地栽的要更多地考虑排水环节,应增加排水性强的材料,如沙砾。而盆栽要在保证疏松透气的原则上适当补充有机质。如是在南阳台上栽植,还要考虑比较干燥、光照充足的特点,适当加些保水性强的基质,如蛭石、椰糠等。

  2.根据不同种类来配制:不同种类在土壤配制上可能"大相径庭".比如附生种类需要一定的腐殖质,而一些原产地土壤贫瘠、根系不发达的陆生种类,对腐殖质的要求就没前者高。不光是不同科的种类所需土壤不同,就连同科不同属的种类对土壤要求也不一样。拿百合科的中国芦荟和卧牛来说,前者系芦荟属,习性强健,生长快,可在盆底加上充足的基肥。而后者为沙鱼掌属植物,生长缓慢,基本上不需要基肥。

  3.根据不同栽培地区来配制:北方气候于燥,对土壤的保湿能力有一定要求;南方雨水充沛,空气湿度高,对土壤的排水性和通气性要求更高。

  4.根据不同生长阶段来配制:幼苗期根系不发达,有机质含量要稍少,土壤以轻质材料配合一些细沙为主,以后再慢慢增加有机质含量。

  5.关于多肉植物介质。

  二号肉友多肉植物配土:

  土壤配制并不是简单的几条大道理就能说清楚的。下面几个配方可供参考:

  1.植金石8份+仙土2份+少许贝壳粉(适合栽培生石花)。

  2.粗沙10份+木屑2份+基肥1份+园土1份(适宜地栽使用)。

  3.腐叶土1份+泥炭1份+粗沙2份+轻质材料1份+少许基肥(适合栽培附生类)。

  4.塘基石3份+仙土2份+轻质材料1份+泥炭1份(适合栽培十二卷硬叶系品种)。www.3lian.com

  5.园土2份+腐叶土1份+粗沙4份+轻质材料1份+砻糠灰半份(适合栽培普通陆生类)。

  三号肉友多肉植物配土:

  培土材料,珍珠岩,草泥炭,草木灰,1~2mm的煤渣粒,赤玉,漉沼,细河沙,蛭石。越多种越好。

  1、首先底层,大粒石头垫底,众所周知

  2、用珍珠岩塞缝隙

  3、开始铺层,记住,每一层颗粒,要铺一层泥炭塞缝隙

  4、每一层要超级薄,刚好遮住下一次。一层一层,不能偷懒把某层加厚了

  这方法是利用介质的镶嵌性,主要的就是泥炭和1~2mm的煤渣粒要多用,煤渣粒是生石花扎根最好的介质,泥炭可以在煤渣粒中供营养。镶嵌性使介质湿水后的凝结性,不同的介质层层铺使个体的不再是个体,而是整体,植物发出来的主根挺粗壮的,毛细根也挺好的!(个人觉得多种介质铺层反而影响了介质间的配合度,这个方法要求的铺层超级薄,其实也只是变相让各介质混合更充分,到不如一开始就混合了。)

  四号肉友多肉植物配土:

  对于苗苗类肉肉,比较合理的配土方法为:

  泥炭土60% + 沙子20% + 颗粒20% 如果找不到河沙,全部换成颗粒也可以

  颗粒可以是珍珠岩、火山岩、蜂窝煤、陶粒、石子等。

  对于成年老株(指2年以上的肉肉),配土方法也差不多,只是把沙子和颗粒的比例加大一点 多肉植物用什么土最好

  泥炭土+沙子+颗粒 1:1:1 这样的比例就很合适了~ 如果想让肉肉长得更肥,就需要换更深更大的花盆。

  五号肉友多肉植物配土:

  1.园土、腐殖土。最普通的栽培基质,有点是便宜,缺点是太细,需要过筛,而且有虫卵和细菌。

  2.珍珠岩,轻石。用来透气,这俩是完全可以互换的,价格更高的效果更好,普通货没必要用。

  

TA发布的帖子

1048

收藏

1013