跳高有哪几种姿势

2017-06-28lin1586 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

跳高有哪几种姿势    三联

  一、跨越式(1864年)

  1864年英国的罗伯特·柯奇首先采用跨越式创造了1.70米的世界纪录,1890年英国的罗敦又创造了1.97米的新纪录,30年中提高了27厘米。 跳高有哪几种姿势

  其具体技术表现为:助跑方向与横杆成一定角度,用远离横杆的腿踏跳,起跳点距离横杆垂直面60至80厘米。当人体腾空后,上体前倾,摆动腿摆过横杆后,向杆下内转下压,使臀部迅速移过横杆,两臂下垂。过杆时,躯干向横杆方向侧倒并向起跳腿方向扭转,两臂举起。同时起跳腿迅速向上高抬,完成跨越过杆动作。过杆后,身体侧对横杆,用摆动腿先落地。因为起跳后重心离横杆较高,故不能充分利用腾空高度,但动作简单易学,多为中小学体育教学以及初学者采用。

  二、剪式(1895年)

  1895年在“挺身跨越式”的基础上,改进成“剪式”。1900年在第二届奥运会上,巴克斯捷尔用剪式越过了1.90米的高度,获得跳高冠军。尔后,剪式技术得以盛行。我国跳高女将郑凤荣1957年11月曾用剪式技术以1.77米的成绩打破女子跳高世界纪录。1963年她又以1.78米的成绩再创中国女子跳高全国纪录。

  其具体技术表现为:助跑方向与横杆垂直,或稍偏向摆动腿一侧。踏跳腾空至身体最高点时,摆动腿膝部过杆并向内转,身体随之向起跳腿方向扭转,并沿垂直轴旋转。摆动腿过杆后,加大内转动作,大腿下压,上体加大转体动作,并向助跑方向倾斜,身体沿垂直轴和前后轴旋转成水平姿势,臀部抬高;起跳腿由外侧越过横杆,膝关节伸直,头部向助跑方向倾倒。在起跳腿成弧形过杆后,继续下落,下压的摆动腿向上振起,两腿成剪绞动作,同时上体和头部越过横杆,两臂向上抬举,最后用起跳腿落地。因其技术复杂,不易掌握,较少为人采用。

  三、滚式(1912年)

  这一技术是美国运动员霍拉英(又译为“G·霍林”、“格欧秀·霍拉茵”)于1912年创造的,因此也称“霍拉英式”。他用这种姿势越过了2.01米的高度,从此跳高成绩突破两米大关。

  其具体技术表现为:侧面助跑,用离横杆较近的腿起跳。当起跳腾空后,摆动腿过杆,身体向横杆方向侧倒,并在横杆上成水平姿势。同时起跳腿同侧臂伸向摆动腿,起跳腿迅速提起,膝关节尽量靠近胸部,脚收在摆动腿膝盖后,在横杆上形成侧卧式,随着摆动腿同侧肩内转及头向下转动,身体迅速沿纵轴旋转,从杆上滚过,以起跳腿向下伸出落地。因腾空过杆时身体重心离横杆较“俯卧式”和“背越式”为远,不能充分利用腾空高度,60年代后较少为人采用。

  四、俯卧式(1923年)

  1923年,前苏联运动员伏洛佐夫又创造出“俯卧式”跳高技术,这种新型技术动作很快就被田径选手们所接受。1941年美国运动员斯蒂斯(又译为“斯特尔·司蒂斯”)用这一姿势越过了2.11米后,跳高成绩提高很快。我国运动员倪志钦曾用这种姿势越过2.29米,打破当时男子跳高世界纪录。1978年前苏联的雅辛科(有译为“亚申科”)又用该姿势将室内世界纪录提高到2.35米。 跳高有哪几种姿势

  其具体技术表现为:身体各部位在空中以俯卧姿势依次越过横杆,侧面助跑,用靠近横杆的腿起跳。腾空后,摆动腿小腿越过横杆,摆动腿和同侧臂沿着横杆平行方向前伸内旋,肩向内扣,转体成俯卧杆上姿势,随即起跳腿屈膝上收,两臂靠近躯干,头和摆动腿一侧肩下潜,髋部迅速扭转,起跳腿翻转,使身体尽快越过横杆。过杆后,以摆动腿和两臂落垫。该技术因身体重心离横杆较近,能充分利用腾空高度,是一种较优越的过杆方式。按过杆时的身体姿势又分为“平翻式”和“潜入式”两种。

  1.平翻式 俯卧式过杆姿势的一种。起跳腾空后,摆动腿越过横杆前伸并内旋,同侧臂同时做前伸内旋动作,肩向内扣,身体转向横杆。此时起跳腿蹬离地面后自然下垂,然后小腿向后折叠,身体在杆上成与横杆平行的俯卧姿势,摆动腿继续前伸内旋,头过杆后下颌内收,起跳腿上收向外平翻,使身体继续绕横杆转动,最后以仰卧姿势下落。

  2.潜入式 俯卧式过杆姿势的一种。起跳腾空后采用屈腿摆动,摆动腿和同侧肩、臂同时前伸内旋,身体转向横杆后,以头和肩带动身体积极向落点下潜动作,从而使骨盆和起跳腿在杆上抬得更高,以免碰落横杆,身体则在杆上继续绕横杆转动,过杆后先用双臂着地,随之完成屈肘、低头、含胸、滚动动作,以屈体落地缓冲。

  五、背越式(1965年)

  1965年18岁的福斯贝里用背越式技术越过了2米的高度,1967年美国的R.福斯贝里用背越式跳过了2.24米,又在1968年墨西哥第19届奥运会上以相同成绩夺得冠军,尔后跨越式也称“福斯贝里式”。到1984年,我国选手朱建华用此姿势三次打破世界纪录,成绩分别是2.37米、2.38米和2.39米 。瑞典运动员帕特里克.舍贝里1987年又用该姿势创造了2.41米和2.42米的世界室内、外世界纪录。截至2007年5月1日,古巴的索托马约尔保持着室外世界男子跳高纪录2.45米和室内世界男子跳高纪录2.43米。保加利亚的科斯塔迪诺娃保持室外世界女子跳高纪录2.09米,德国的亨克尔保持室内世界女子跳高纪录2.07米。都是采用背越式创造的。

  其技术大家都很熟悉,在比赛中经常见到,表现为:弧线助跑,远离横杆的腿起跳,异侧臂引臂、摆动腿屈摆内旋,使身体背对横杆腾空而起,高仰的头部越过横杆以后,髋部接着挺起,形成一个反弓形,双脚急速上提。头靠前,背靠下,双脚提起,整个身体依次越过横杆。以肩背落垫,滚翻缓冲。该技术因身体重心离横杆较近,甚至低于横杆高度,能充分利用腾空高度,是目前最优越的过杆方式,在比赛中被广泛采用。

TA发布的帖子

977

收藏

993