骑自行车和跑步哪个好

2017-06-28lin1586 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

 骑自行车和跑步哪个好    三联

  从最表面的效果来看,跑步对于运动者而言非常简单见效,往往一个小时的运动量就有明显收效,比如大量出汗,浑身发热等,但如果姿势不正确则会严重损伤膝关节。一个小时的中等强度骑车虽然不能给身体很强烈的反馈,但平顺且力度均衡的踩踏不会伤害到我们的膝盖,骑车能降低膝关节劳损的风险。同时,骑车还是很好的通勤方式,它是亲近自然和环保的首选,同时你还可感受速度带来的快感。 骑自行车和跑步哪个好

  近日,美国科学家的一项研究表明,当两项运动的训练量同等幅度加时,骑行比跑步能给你带来更多额外好处。

  研究过程

  为了得出研究结果,科学家们挑选了13位训练有素的长跑运动员以及22位自行车手进行为期12周的数据监控。前期跑者和车手们继续他们的正常强度训练,但在第五周,两组受测人员都来到实验基地集合,进行为期三天的“特训”,特训时间及强度都比他们平常训练要大,并且两组训练强度提升的幅度一致。

  两组受测试人员以他们最大摄氧量的70%进行训练(中等强度),科学家会对他们训“特训”前三天以及“特训”三天后的血液样本进行比对,以测试肌肉损伤程度,炎症程度以及免疫力的变化情况,同时还会在未来的一段时间内,分析得出延迟性肌肉酸痛的情况。 骑自行车和跑步哪个好

  简而言之

  当科学家对这两组受测人员进行身体数据比对时发现,尽管两组受测者训练时间及强度上升的幅度一致,但相比骑车而言,跑步给肌肉带来的劳损更大:跑者的肌肉损伤标记物比骑行者高133%-404 %,同时跑者的炎症标记物也高256%;除此之外,跑者的延迟性肌肉酸痛比骑车者要高出87%;免疫标记物则显示,两组受测人员的免疫力下降幅度大致相同。

  小结

  这项研究表明:即使在中等强度,跑步会比骑自行车引发更多的肌肉组织分解和炎症,这也就从一定程度上解释了为什么长跑运动员一般比自行车运动员更瘦,腿部肌肉没有自行车运动员强壮,而且跑者更容易受伤。这就告诉我们,如果你想在你的自行车训练项目中加入跑步,那么你跑步的距离要相对较短,以尽量减少对大腿肌肉组织的破坏、损失大腿原有的力量以及原本的功率。

  但要说明的是,每一种运动都有它的优缺点和其独特的魅力,运动者要根据自己的实际情况和需求进行取舍。

TA发布的帖子

977

收藏

993