您的位置:首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 养生保健 > 耳朵疼是怎么回事

耳朵疼是怎么回事

栏目: 养生保健 来源:   时间: 2017-07-03 10:20

 耳朵疼是怎么回事 三联

  耳朵疼痛的原因

  一、耳源性耳朵痛

  1、耳廓疾病:耳廓软骨炎、耳廓皮炎及湿疹、耳廓丹毒、先天性展管伴感染、外耳结核、耳廓血肿。 耳朵疼是怎么回事

  2、外耳道疾病:外耳道炎、外耳道疖、恶性外耳道炎、外耳道真菌病、外耳道叮聆栓塞、外耳道胆脂瘤、外耳道外伤、耳道阻塞性角化症。

  3、中耳疾病:大疱性鼓膜炎、急性化脓性中耳炎、慢性化脓性中耳炎急性发作、鼓膜外伤、气压创伤性中耳炎、急性乳突炎、结核性中耳炎、中耳恶性肿瘤。

  二、反射性耳朵痛

  1、耳周疾患:耳周急性淋巴结炎、腮腺炎。

  2、鼻部疾患:急性鼻窦炎、上颌窦癌。

  3、口腔、咽部疾患:智齿冠周炎、舌根部溃疡、急性扁桃体炎、扁桃体摘除术后、咽部肿瘤、咽部脓肿、咽部溃疡。

  4、喉部疾病:喉结核、下咽癌、茎突过长。www.3lian.com

  三、神经性耳朵痛

  具体是:舌咽神经痛、膝状神经节痛、喉上神经痛、颈神经丛痛。

  耳朵疼痛怎么办?

  对于持续性耳痛、顽固性耳痛应提高警惕,这可能是恶性肿瘤的一个表现 耳朵疼痛最常见的原因是发炎。包括两种:一是外耳道炎即耳疖肿,另一个是急性化脓性中耳炎。

  这两种耳痛都较剧烈,严重时可以影响睡眠,但是这两种疼痛的性质又有所不同。耳疖引起的疼痛因发病的不同时期可表现为持续性痛和跳痛。用手触压外耳道周围,张口和咀嚼运动时疼痛加重。

  疖肿化脓破溃后,耳痛迅即消退。而急性化脓性中耳炎引起的耳朵疼痛,疼痛部位在耳道深部,外边的触压和咀嚼运动对它无明显影响,只是在吞咽、打哈欠或擤涕时耳痛加重。 耳朵疼是怎么回事

  由于咽鼓管连通鼻咽部和耳内的鼓室,当发生上呼吸道感染如急性鼻炎或鼻窦炎时炎症便经咽鼓管进入中耳引起成年人的急性化脓性中耳炎。

上一篇:头晕怎么办