您的位置:首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 养生保健 > 头晕怎么办

头晕怎么办

栏目: 养生保健 来源:   时间: 2017-07-03 10:13

头晕怎么办 三联

  头晕怎么办之穴位按摩法

  1.按摩百会穴和四神聪 头晕怎么办

  取穴:

  百会穴位置:在头顶正中线与两耳尖联线的交点处。

  四神聪位置:在百会前、后、左、右各开1寸处,因共有四穴,故又名四神聪。

  做法:用手指指腹按摩,每次以顺时针方向和逆时针方向,各按摩30圈,每日2-3次。

  好处:主治头痛、眩晕等,按压后立马见效。

  小贴士:还可以按压头部其他穴位,如上星、医风、医腑等,对缓解头晕有一定的疗效。

  2.按揉太阳穴

  取穴:太阳穴位于耳廓前面,前额两侧,外眼角延长线的上方。

  做法:每天早上醒来后和晚上临睡前,用双手中指按太阳穴,可转圈揉动,先顺时针揉8圈,再逆时针揉8圈。

  好处:反复几次,连续数日,便可以一次次的减轻头晕。

  3.按摩内关穴和合谷穴

  取穴:合谷和内关两只手上都有,合谷在虎口上方,内关在手掌和手臂连接处的中点上。

  做法:用拇指腹按压双侧内关穴和合谷穴,各按压50-80下。www.3lian.com

  头晕怎么办之其他疗法

  1.腹式呼吸

  做法:全身放松地坐在椅子上,双手自然下垂,意守丹田,做腹式呼吸,吸气时腹部隆起,呼气时腹部凹陷,每次运作5分钟。

  2.夜枕入眠

  做法:菊花和夏枯草等量,装入枕头中,晚上枕着睡觉。

  好处:可以治疗顽固头晕头痛。

  3.梳摩头部

  做法:用双手的10个手指头,梳摩头部,像梳头那样进行轻度的快速梳摩,每次梳摩重复100次,每天早、中、晚各做一次。

  好处:能有效缓解头晕。

  4.热水泡手

  做法:当头晕的时候,可以把双手浸泡于热水中,水温以能承受的极限为宜,坚持浸泡半个小时左右,即可。

  好处:有助于扩张手部血管,使脑部血液相应减少,从而减轻头晕症状。 头晕怎么办

  头晕怎么办之日常疗法

  1、头晕患者要积极进行体育锻炼,提高机体免疫力。研究显示,持续做些简单、放松的运动,可改善头晕。

  2、头晕患者应多吃富含维他命、蛋白质和铁质的食物,如蛋类、奶类、肉类、动物内脏、萝卜、木耳、菠菜等。

  3、头晕患者忌吃辛辣,刺激性强的食物,如辣椒、山椒、大蒜等食物。还要戒烟少酒。

  4、在饮食上应该以清淡为主,少吃过油过咸的食物,忌喝咖啡、浓茶,这些都可能会产生头晕。