您的位置:首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 养生保健 > 颈椎病症状有哪些呀

颈椎病症状有哪些呀

栏目: 养生保健 来源:   时间: 2017-07-03 10:06

颈椎病症状有哪些呀 三联

  颈椎病的症状:

  1.你的颈部、背部或更多的关节发出哗哗的声响,通常是关节囊松弛、脊椎关节退化的表现。 颈椎病症状有哪些呀

  2.你的精神不能很好地集中,可能是颈椎半脱位或颈椎病影响大脑供血所致。

  3.经常闪腰、岔气是椎间关节活动受限所致,经常周身疼痛是脊椎病的征兆。

  4.如果你的鞋后跟常被磨得高低不平,通常是由于双腿长度的不相等造成的,是骨盆及髋关节半脱位的表现。

  5.假如你的头部总是不自觉地偏向一侧,你的一条腿总想搭到另一条腿上,或是不留神时走路时身体总向一侧倾斜,是脊柱侧弯的表现。

  6.你不能十分舒适地进行深呼吸,甚至胸闷、胸前区疼痛,多是胸椎关节半脱位的征兆。

  7.你的下颌时常发出“咔哒”的声音,甚至咀嚼困难,多是由于颞下颌关节或者颈部关节半脱位引起的。

  颈椎病的预防应该注意以下几点:

  1. 坐好:请尽量拉近与工作台的距离,将桌椅高度调到舒适状态。腰部挺直,双肩后展。臀部要充分接触椅面,可经常用椅背顶住后腰稍作休息。工作间隙随呼吸做提肩动作,每隔5~10分钟应抬头后仰休息片刻,使头、颈、肩、胸处在一种微微绷紧的正常生理曲线状态,避免头颈部过度前倾或后仰;描图、绘图等专业设计人员可调整工作台倾斜10~30度。有头部偏左或偏右写作习惯的白领应注意纠"偏",每小时缓缓转动头部片刻以消除"偏颈"状态导致的肌肉疲劳。www.3lian.com

  2. 走好:自然松懈状态的走路和站立状态使脊柱、颈椎无端受累。正确的走姿是:站立时全身从脚心开始微微上扬,即收腹挺胸;双肩撑开并稍向后展;双手自然下垂;下颌微微收紧,目光平视,头顶如置一本书;后腰收紧,骨盆上提,腿部肌肉绷紧,膝盖内侧夹紧,使脊柱保持正常生理曲线。从侧面看,耳、肩、髋、膝与踝应于一条垂线。正确的站姿可从背贴墙面开始训练,头上可放一本书。行走时双手微微向身后甩,双腿夹紧,双脚尽量走在一条直线上,脚跟先着地,脚掌后着地,并且胯部随之产生一种韵律般的轻微扭动。

  3. 练好:针对性的体操运动:头颈左右转动:做时伴随深呼吸,吸气时头向左转(约90度),呼气时还原;吸气时头向右转(90度),呼气时还原。反复做6次。前屈后伸:做时伴随深呼吸,吸气时颈部前屈,下颌接近胸骨柄上缘;呼气时,颈部后伸至最大限度。反复做6次。侧屈:吸气时头向左屈,呼气时头还原;接着吸气时头向右屈,呼气时头还原。反复做6次。伸展:吸气时头尽量伸向左前方,呼气时头还原;接着吸气时尽量伸向右前方,呼气时还原。反复做6次。 颈椎病症状有哪些呀

 

  4. 睡好:床以半硬为佳,对维持脊椎生理弯曲度,减轻腰酸背痛有帮助。过软,使人重心不稳,翻身时体位变化太大,反而疲惫不适,会造成由于人体重量压迫而形成中央低、四边高的状态。不仅增加了腰背部卧侧肌肉的张力,而且也势必导致头颈部的体位相对升高,常年如此,就会导致局部肌肉韧带平衡失调,从而直接影响颈椎本身的生理曲线。过硬,使体重集中在两至三个受力点上,容易压迫局部而影响血液循环。