您的位置:首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 生活常识 > 洗羽绒服的小窍门

洗羽绒服的小窍门

栏目: 生活常识 来源:   时间: 2017-07-01 16:14

洗羽绒服的小窍门 三联

  清洗羽绒服的小窍门

  一、干洗

  羽绒服最好手洗,机洗也可,不能长时间用水泡。洗涤前,先放好水和适量不含氯的洗衣粉,最好是中性洗涤液,将衣服挤成一团,挤出衣服中的大量空气后,用手按住浸入水中,坚持一会,让水能充分进入衣服内,洗后一定要经过充分漂洗和甩干,否则衣服洗后表面会有恶疬、异味和影响蓬松度。干洗时注意只能使用石油醚,要不会出现问题。不能拧绞,用力拧绞后会严重影响面料和防绒布的防绒效果。 洗羽绒服的小窍门

  二、水洗

  如果一定要在家水洗,必须注意几点:

  1、用羽绒服专用洗涤剂,或者中性洗涤剂或皂片、白色力士香皂;

  2、在桌面或浴缸里抚洗,不可手搓,除了外表油污处,可捏住面料轻搓;

  3、不可与其它衣物同洗,尤其是白色或浅色的羽绒服,要当心沾上别的颜色;

  4、洗后漂清,晒干或晾干;

  5、用力拍打衣服,让羽绒恢复蓬松。

  在洗涤时,用大约30摄氏度的温水将羽绒服浸泡,这样羽绒服就不易掉色。其次,最好选择中性洗涤剂,不会使衣服泛黄。洗羽绒服最头痛的就是用水浸泡时衣服会鼓起来,可以把羽绒服放进水里后,用手挤压出衣服中的空气,让水和洗涤剂渗进衣服中去,这样搓洗就容易多了。最好用小刷子整体刷洗一遍,这样清洗效果会更好。www.3lian.com

  漂洗时,最好漂洗一次压干一次,用洗衣机甩干也可。通常用温水漂洗两次,凉水漂洗一次。最后用醋酸液浸泡一下,以免皂液没漂洗干净留下白斑。最后注意不要用力拧干,先用衣架挂起来,再将水从上往下挤干,或用洗衣机甩干。还要注意不要暴晒。等完全干后轻轻拍打,这样来年再穿时候,羽绒服还是松松软软,干干净净的。

  三、清洗羽绒服的食用油迹

  1、先将衣服的污染部分浸入 60℃的热水中,片刻取出,撒上少量碱粉及等量洗衣粉,用手搓洗。用清水漂洗后再用洗衣粉洗一遍。

  2、将肥皂切碎用开水冲化后,将衣服放在肥皂液中搓洗。

  3、取少许面粉用冷水调成糊,涂在油污的正反面,晒干揭去面粉,油污既除。

  4、用绿豆粉厚涂于油迹处,然后用电熨斗烫一会儿油迹既除。

  5、在油迹正反面各垫一张吸墨纸,压一页后掸去,再用热米汤搓洗。

  6、用清水煮罗卜,取汁搓洗。

  7、用稻草灰或豆秸灰铺在油迹上,盖上白纸,压一夜后掸去,再用热米汤搓洗。

  8、若是猪油污迹,可用栗子煎水搓洗。

  9、若是牛,羊油迹,可用石灰搓洗。 洗羽绒服的小窍门

  四、清洗羽绒服的其他油迹

  1、桐油迹先用汽油浸软,再用豆腐渣擦洗,可除净。

  2、机械油迹,可用汽油刷洗,同时在衣服里外分别垫上吸墨纸(过滤毛巾也可),再用熨斗熨烫,直到油迹吸尽为止。最后用洗涤剂洗涤,清水漂净。