您的位置:首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 旅游知识 > 云南有什么特产

云南有什么特产

栏目: 旅游知识 来源:   时间: 2017-06-30 08:52

  NO1 普洱茶

  普洱茶是以公认普洱茶区的云南大叶种晒青毛茶为原料,经过后发酵加工成的散茶和紧压茶。外形色泽褐红,内质汤色红浓明亮,香气独特陈香,滋味醇厚回甘。“越陈越香”被公认为是普洱茶区别其他茶类的最大特点,普洱茶是“可入口的古董”,不同于别的茶贵在新,普洱茶贵在“陈”,往往会随着时间逐渐升值。 云南有什么特产

 云南有什么特产    三联

  NO2 鲜花饼

  鲜花饼是一款以云南特有的食用玫瑰花入料的酥饼,是最具有云南特色的经典点心代表。口感极好,香甜不腻,口中余留着淡淡玫瑰味。凡是来到昆明的游客,临走时都会捎上一些鲜花饼回去。

  NO3 宣威火腿

  宣威火腿产于云南宣威县,主要特点是形似琵琶,只大骨小,皮薄肉厚肥瘦适中;切开断面,香气浓郁,色泽鲜艳,瘦肉呈鲜红色或玫瑰色,肥肉呈乳白色,骨头略显桃红,似血气尚在滋润。品质优良,足以代表云南火腿,故常称“云腿”。

  NO4 野生菌

  云南野生食用菌生于山林、长于山林,是天然绿色食品,它富含多种维生素、优质蛋白及其它有益于人体的成分,营养丰富,风味独特,有的食用菌还有治疗癌症和多种疾病的药理作用。 云南有什么特产

  NO5 文山三七

  三七是一种名贵的中药材,具有活血化瘀、消肿止痛、进补强体等神奇功效,在我国用于治病强体有近百年的历史,明代著名的药学家李时珍称其为“金不换”。

  云南三七分布较广,以文山州各县为主要产区,栽培三七已有三、四百年的历史。文山是全国三七的主产地和原产地,有“中国三七之乡”之称,质量与产量均居全国之首。

  NO6 丽江玛咖

  玛咖是一种营养植物,富含55种营养元素,被誉为世界顶级滋补品,对于改善人体技能有神奇的效果,虽然玛咖原产地不是云南,但是从秘鲁引种到中国的玛咖只有云南丽江的玛咖达到最高水平,玛卡大量上市后,深受消费者喜爱,目前已作为一种较为名贵的营养补充品被市场认可。

  NO7 昭通天麻

  “补益上药,天麻第一”,历代本草学都把天麻列为“上品”,认为天麻的药用及食用价值很高。昭通天麻又称“云天麻”,以其个大、肥厚、透明、天麻素含量最高而驰名中外,初唐时期就是“贡品”,也是中国天麻的主产地和原产地,为国家保护“稀有品牌”。

  NO8 铁皮石斛

  铁皮石斛是传统中医中药中滋阴补虚、补五脏的极品,具有独特的药用价值,民间俗称“救命仙草”。唐代《道藏》把铁皮石斛列为中华九大仙草之首。

  云南是我国野生铁皮石斛的原产地和主要分布区域,也是最适宜铁皮石斛生长的黄金产地。集纳天地精华的云南铁皮石斛黏度强,多糖含量足,营养价值高,是加工铁皮石斛产品的上佳原料。