您的位置:首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 旅游知识 > 江苏特产有哪些?江苏有什么特产

江苏特产有哪些?江苏有什么特产

栏目: 旅游知识 来源:   时间: 2017-06-30 08:50

江苏特产有哪些?江苏有什么特产    三联

  1、碧螺春茶

  洞庭碧螺春茶,是苏州著名特产,我国十大名茶之一。据记载,碧螺春茶早在隋唐时期即负盛名,迄今已有千余年历史了。传说清康熙皇帝南巡苏州赐名为“碧螺春”。由于洞庭山地理环境独特,四季花朵不断,茶树与果树间种,所以碧螺春茶具有特殊的花朵香味。碧螺春茶制作要求很高,早春时期,茶芽初发,芽尖部分,即“一旗一枪”不超过2厘米时采摘下来,经过杀青、烘炒、揉搓等一系列特殊工艺加工而成。茶叶是当今世界三大饮料。据美国临床研究中心克劳克博士作降温解渴试验表明,中国茶水比啤酒可乐等更能消暑止渴。并且,茶叶含有的鞣酸,能杀灭多种病菌。近代医学发现,茶叶具有抗癌功能。茶叶中的主要成分茶素(咖啡碱)和咖啡因,具有提神益智的作用,能兴奋心脏,扩张冠状动脉,因此对心血管有积极防治作用。这种茶素,在新鲜的嫩茶中最为丰富。苏州洞庭碧螺春茶则全部用嫩芽制成。0.5公斤(500g)碧螺春约有6万个“一旗一枪”,故人们又称碧螺春为“江苏特产有哪些?江苏有什么特产

  2、南京云锦

  南京云锦是南京传统的提花丝织工艺品。其用料考究,织工精细,图案色彩典雅富丽,宛如天上彩云般的瑰丽,故称“云锦”。它与苏州的宋锦、四川的蜀锦齐名,并称我国三大名锦。南京云锦生产的历史,最早可追溯到三国时期,明朝时织锦工艺日臻成熟和完善,并形成南京丝织提花锦缎的地方特色。清代在南京设有“江宁织造署”,云锦织造盛极一时,这一时期的云锦品种繁多,图案庄重,色彩绚丽,代表了南京云锦织造工艺的最高成就。如今生产的云锦除出口做高档服装面料及供少数民族服饰、演出服饰外,又发展了新的花色品种,如云锦台毯、靠垫、被面、提包、马夹、领带、挂屏等日用工艺品,并根据消费者需要,用各种纸盒包装。南京云锦是一种提花丝织工艺品,南京工艺“宝艺”之首,四川蜀锦、苏州宋锦并誉为“三大名锦”,以质地坚实、花纹浑厚优美,色彩浓艳为特色,大量使用金线,形成金碧辉煌的独特风格。云锦过去专供宫廷御用,现除少数民族做衣饰外,还出口国外做

  3、雨花茶

  雨花茶 南京特产,也是全国十大名茶之一。它外形圆绿,条索紧直,锋苗挺秀,带有白毫,犹如松针,象征着革命先烈坚贞不屈,万古长青的英雄形象,故定名为雨花茶。 雨花茶主要生长在南京市郊,在原料选择和工艺操作上都有严格的要求,在谷雨前,采2.5至3公分长一芽一叶的嫩叶,经过杀青、揉捻、整形、烘炒四道工序,全工序皆用手工完成。 雨花茶色、香、味、形俱佳,冲泡后,茶色碧绿而清澈,香气清雅,滋味醇厚,回味甘甜,有止渴清神,消食利尿、治喘、去痰、除烦去腻等功效,1966年起畅销海外,在日本、东南亚一带,人们将雨花茶当作珍贵礼品赠送亲朋好友。

  4、苏绣

  苏绣是我国的四大名绣之一,它以针法精细、色彩雅致而著称。苏绣图案秀丽,题材广泛,技法活泼灵动。无论是人物还是山水,无不体现江南水乡那细腻绵长的文化内涵。苏州是一座有着2500多年历史的文化名城,素有“人间天堂”的美誉。素雅秀美的自然环境和深厚的人文内涵孕育了一朵朵璀璨的艺术明珠。享誉中外的苏州刺绣就是在这里发祥的。据史料记载,宋代以后苏绣的艺术水平达到了鼎盛。当时苏州是我国的锦绣之乡:绚丽多姿的锦缎,五光十色的花线,为苏绣的发展创造了有利条件。从而形成了苏州“户户有刺绣,家家有绣娘”的地方特色,在一方锦帛上可绣出五岳、江海、城邑、行阵等图案,并有“绣万国于一锦”之说。

  5、阳澄湖大闸蟹

  又名金爪蟹。产于江苏昆山。蟹身不沾泥,俗称清水大蟹,体大膘肥,青壳白肚,金爪黄毛。肉质膏腻,十肢矫健,置于玻璃板上能迅速爬行。每逢金风送爽、菊花盛开之时,正是金爪蟹上市的旺季。农历9月的雌蟹、10月的雄蟹,性腺发育最佳。煮熟凝结,雌者成金黄色,雄者如白玉状,滋味鲜美。阳澄湖清水大闸蟹,个大体肥,一般三只重500克,大者只重250克以上,最大者可达500克,青背白肚金爪黄毛,十肢矫健,蟹肉丰满,营养丰富。自古以来,阳澄湖大闸蟹即令无数食客为之倾倒,是享誉中国的名牌产品。章太炎夫人汤国黎女士有诗曰:“不是阳澄蟹味好,此生何必住苏州。”

  6、宜兴紫砂陶

  宜兴陶瓷已有四、五千年的历史,其中紫砂陶最具特色。其别致的造型、精湛的工艺、古朴的色泽和优良的实用功能,在国内外享有很高的声誉。紫砂陶有壶、杯、瓶、盆等上千个品种,其中紫砂茶壶不仅具有较高的艺术价值,还具有泡茶不走味、贮茶不变色、盛夏不易馊等独特优点。1984年,竹简紫砂茶具在莱比锡国际博览会上赢得金奖。除紫砂陶外,还有被誉为“东方的绿宝石”的宜兴青瓷,以及均陶、精陶、彩陶和工艺美术陶。江苏特产有哪些?江苏有什么特产

  7、镇江香醋

  江苏的镇江香醋在海内外享有盛誉。具有色、香、酸、醇、浓五大特点。色浓和味鲜,香而微甜,酸而不涩,存放愈久,味道愈香。用它作调料,可提味增香,去腥解腻,并具有开胃口,助消化的作用。镇江香醋以优质糯米及黄酒糟为主要原料,各项指标都达到或超过部颁标准。

  8、阳山水蜜桃

  阳山水蜜历史悠久,驰名中外。以其优良的品质和独特的风味,深受国内外消费者的喜爱我镇注册了“太湖阳山”水蜜桃商标,建造了占地面积10000平方米的阳山水蜜桃市场。水蜜桃成熟旺季,客商云集,日成交量在5万公斤以上。“太湖阳山”水蜜桃通过经纪人推向国内外市场,进入千家万户。国际著名超市连锁集团“家乐福”的法国质量总监于2000年8月亲自到阳山水蜜桃市场和桃园进行实地考察。在抽样品尝了阳山水蜜桃之后,三翘拇指,称赞阳山水蜜桃的风味和品质。( 无锡)保护范围: 无锡市惠山区阳山镇阳山村、桃源村、鸿桥村、普照村、桃园村、尹城村、陆区村、安阳山村、冬青村、住基村、光明村、热潮村、新渎村、火炬村;洛社镇润杨村、镇北村、福山村、保健村、华圻村、张镇桥、红明村、绿化村和杨市社区;钱桥镇盛峰村、南塘村、稍塘村、东风村、洋溪村等3个乡镇的28个行政村。地理坐标为东经120°03′07″~120°11′34″

  9、洞庭碧螺春茶

  产于洞庭东、西山的碧螺春茶,芽多、嫩香、汤清、味醇,是我国的十大名茶之一。 碧螺春茶已有1000多年历史。民间最早叫“洞庭茶”,又叫“吓煞人香”。相传有一尼姑上山游春,顺手摘了几片茶叶,泡茶后奇香扑鼻,脱口而道“香得吓煞人”,由此当地人便将此茶叫“吓煞人香”。后来康熙皇帝南巡,游览太湖,江苏巡扶宋荦用“吓煞人香”进贡,康熙品尝后大加赞赏,然认为茶名欠雅,便因此茶产于洞庭东山碧螺峰而易名为“碧螺春”。 碧螺春茶的特点是条索紧结,卷曲如螺,白毫毕露,银绿隐翠,叶芽幼嫩,冲泡后茶味徐徐舒展,上下翻飞,茶水银澄碧绿,清香袭人,口味凉甜,鲜爽生津,早在唐末宋初便列为贡品。

  10、兴化大闸蟹 

  特定品质兴化大闸蟹,学名中华绒螯蟹,俗称河蟹、螃蟹,英文名:xinghuacrab。此蟹产于江苏泰州兴化,属于淡水河蟹。近年来,兴化水产养殖实现了从粗放到集约,从零星分散到规模经营的巨大转变。今年水产总量将接近14万吨,其中河蟹产量达2万吨。兴化大闸蟹品牌主要有“红膏”、“板桥”等。其中红膏大闸蟹是兴化大闸蟹的典型代表,除了具有江苏蟹“壳青、肚白、金爪、黄毛”的共性特点外,还具有“膏红、肉鲜”的个性特征。文化典故“三分天下,水有其一”,这是江苏省兴化市自然资源的显著特点。兴化市地处江淮之间、江苏中部的里下河腹部,全市总面积2393.35平方公里,其中水域面积627.25平方公里,占26.21%,是全国水产重点县(市)和国家级生态示范市,素有“鱼米之乡”之美称。2007年,该市水产品总产量18万吨,连续18年居江苏省内陆县之首;按现行价计算,水产产值近40亿元,占全市农业总产值的33%以上。