您的位置:首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 行业知识 > 农家肥有什么好处

农家肥有什么好处

栏目: 行业知识 来源:   时间: 2017-06-26 15:41

 农家肥有什么好处     三联

  随着农业生产水平的提高,绿色食品生产的发展,农田对农家肥的需求越来越迫切。施用化肥不能代替农家肥。过去由于单一施用化肥,造成耕层变浅,不但旱涝,化肥烧苗,地没后劲,而且化肥养分过分单一,种出的庄稼不好吃,降低了黑土地农产品的质量。因此要恢复和保持黑土地的土壤肥力,必须施用有机肥。 农家肥有什么好处

  农家肥的种类繁多而且来源广、数量大,便于就地取材,就地使用,成本也比较低。有机肥料的特点是所含营养物质比较全面,它不仅含有氮、磷、钾,而且还含有钙、镁、硫、铁以及一些微量元素。这些营养元素多呈有机物状态,难于被作物直接吸收利用,必须经过土壤中的化学物理作用和微生物的发酵,分解,使养分逐渐释放,因而肥效长而稳定。另外,施用有机肥料有利于促进土壤团粒结构的形成,使土壤中空气和水的比值协调,使土壤疏松,增加保水、保温、透气、保肥的能力。

  农家肥种植的好处

  一、可以全面供应作物生长所需的养分。化肥特点是养分含量高,肥效快而持续时间短,养分较单一;农用有机肥大多是完全肥料,但养分含量低,肥效慢而持续时间长。因此,将化肥与农用有机肥混合施用可取长补短。

  二、可以减少养分固定,提高肥效。化肥施入土壤后,有些养分会被土壤吸收或固定,从而降低了养分的有效性。若与农家肥混合后,就可以减少化肥与土壤的接触面,从而减少被土壤固定的机会。

  三、可以保蓄,减少流失,改善作物对养分的吸收条件。化肥溶解度大,施用后对土壤造成较高的渗透压,影响作物对养分和水分的吸收,这就增加了养分流失的机会。如与农家肥混施,则可以避免这一弊病。 农家肥有什么好处

  四、可以调节土壤酸碱性,改良土壤结构。农家肥是微生物生活的原料,化肥供给微生物生长发育的无机营养,两者混用就能促进微生物的活动,进而促进有机肥的分解。

  畜粪和农村各种有机物都是耕地的宝贵资源,我们应科学、合理地充分利用这些原料,积造出更好的有机肥料,生产出更多、更好的农产品。

  积造有机肥,就是在畜粪、有机物中大量繁殖有益的微生物,由有益微生物来分解、转化畜粪和有机物,使其变成作物可吸收利用的养分。

上一篇:草莓种植技术