您的位置:首页 > 三联阅读 > 美食 > 厨房常识 > 菜刀怎么磨

菜刀怎么磨

栏目: 厨房常识 来源:   时间: 2017-07-06 14:30

 菜刀怎么磨    三联

  怎么磨菜刀锋利

  第一步:我们先观察一下刀刃,看刀刃是否变钝,将将刀刃朝向眼睛,使刀面与视线成大约30度的角度。如果你看到刀刃上有白色的一条刀刃线,表示刀已经钝了。 菜刀怎么磨

  第二步:准备磨刀石、清水等工具,磨刀石的选择要根据刀钝的程度,如果刀刃线较粗大,还要准备一快粗糙的磨刀石,用来快速磨刀。一般我们在家中磨刀,没有专门的磨刀石固定架,我们可以选择在磨刀石下面垫上一块毛巾或厚布。这里有个小窍门,在磨刀前,我们可以将菜刀用盐水泡20分钟。

  第三步:开始磨刀,在磨刀石和刀片上洒上水,将刀面紧紧贴在磨刀石上,后部略翘起后在推拉磨刀。磨刀时要用力均匀,等磨刀石表面起沙浆时再撒水,刀的两面和前后及中部要轮流均匀的磨到,只有这样才能保持刀刃平直,锋利,刀磨完后要用清水洗净,擦干。

  第四步:在磨刀的时候,我们要先磨内刀面,再磨外刀面。磨内刀面的时候,菜刀与磨刀石呈3°~5°角(内刃面越小,切菜时越省力)。来回磨刀时,保持此角度基本不变。再磨外刃面,使菜刀与磨刀石呈5°~8°角(外刃面保证被切掉的菜能够顺利地与菜刀分离,但也不宜太大)。来回磨刀时,保持此角度基本不变。这样反复的磨,直到刀刃线够细,刀刃上没有明显的缺口就可以了。

  第五步,试刀,这先是安步骤一的方法看刀刃上无白色刀刃先就可以了,然后可以拿块肉或是蔬菜试切一下,看是否满足我们的需求。

  还有一种方法就是我们可以用瓷碗或是砂锅的底部来磨菜刀,这种方法适合钝得不太严重的菜刀,或者是临时应急使用,最好的方法还是使用磨刀石比较好。

  磨刀和保养刀的正确方法

  要拥有一件既锋利又不易生锈的刀具绝对不是一件容易的事情,尽管大多数知名刀具厂商均采用优秀不锈钢,但如果没有好的保养,这些刀仍然会生锈。本文就给大家讲讲如何磨制一把锋利的刀,以及如何保养使之远离生锈。

  一、去锈处理

  通常钢材中含碳量高会增加切割能力,即锋利性,但同时会降低抗锈性。当在盐水或潮湿的环境下使用刀具时,一定要注意防锈:如有锈斑出现一定要注意及时用金属防锈剂擦拭;如在海水或盐水中用过要及时在清水中冲洗干净,将刀具完全甩干涂上润滑油或硅油,越全面越好。为了保证安全使用,要注意摩擦部分,最好是用牙签清理污垢和用热水溶掉不易清理的污渍,然后在滴几滴润滑油,就可以保证不会生锈。 菜刀怎么磨

  二、如何保持刀刃锋利

  刀越钝则越不安全,越懒磨刀,刀就越难磨。锋利的刀刃,可以顺利的切割,保持锋利并不难,根据你的刀具所要求的磨刀角度,采用质量较好的磨刀器打磨或送回经销商处免费打磨。比较好的磨刀器品牌有LANSKY、蜘蛛、钻石、单价较高。你也可以选用数十元的便于携式卡式磨刀器。通常磨刀角度在15-25之间,一些高档刀具均有磨刀角度说明。请勿从背面打磨带齿刀刃,最好用齿刃磨刀器。打磨时要两面同样次数,保持同样角度。

  使用打磨钢是一种很好的保养刀具的方法,尤其对厨刀等使用频繁的直柄刀具而言是这样的。经常使用可以保持刀刃锋利。专家们建议,应该在频繁使用刀具的时期经常打磨,至少在你每次使用前后打磨一次。事实上,打磨钢并不是真的将刀刃磨利,而是校正和清理刀具的刃缘。

  一个最基本的打磨钢是一根带柄的金属杆,上面分布着直条的细沟。而更好的打磨钢经过磁化处理,能吸引刀具的分子使之重新排列成一条直线。刀具和打磨钢摩擦后,可以得到矫正,并能够去掉一些细微的划痕。未经磁化的陶瓷打磨钢同样有此功效。而钻石打磨钢也正作为一种新的潮流在厨具界流行起来,其表面覆盖着一层单晶体钻石,它具有和传统打磨钢同样好的效果,但比传统打磨钢更加耐用,更加轻便,打磨速度也更快。

  使用打磨钢时,将刀锋以20度角接触打磨钢的顶端,然后轻轻地将整个刀锋沿划过整条打磨钢至底部,就好象正用刀切下一片打磨钢似的。每次正、反各一次交替打磨,使刀锋两面能被打磨均匀。一种简单方法可以判断是否已打磨好刀具:用拇指分别沿着刀锋两面轻轻摸过,如果两面的感觉是一样的,则说明你已经打磨好了。如果某一面摸上去比另一面略为粗糙,那么轻轻地将这一面再打磨,每打磨一次在对比,直到两面感觉一样为止。