您的位置:首页 > 三联阅读 > 励志 > 励志创业 > 如何打造高绩效团队

如何打造高绩效团队

栏目: 励志创业 来源:   时间: 2017-06-22 08:35

 如何打造高绩效团队    三联

  第一,明确团队目标,制定行动计划

  一个优秀的团队,必然是建立在相同的利益、相同的兴趣、相同的奋斗目标之上。 如何打造高绩效团队

  因此,团队成立之初,必须根据团队使命、组织目标和利益相关者的需求制定团队目标和工作计划。比如管理咨询公司与客户签订合同后,根据客户的需求组建项目团队,制定项目团队的使命和组织目标——在规定的时间内利用管理咨询公司的专业知识和技能帮助客户解决实际问题,并顺利回收咨询服务项目款。在此目标基础上,团队需进一步制定团队的工作计划和目标,明确每个阶段、每周甚至是每天的工作任务、所要完成的项目成果,设计关键节点以利于项目整体的把控。

  第二,界定成员职责

  目标明确后,确定团队的主要负责人,全权负责相应工作的计划与组织实施,对团队集体负责。根据目标确定团队的主要工作职责,然后将每项职责细化并分解落实到每个成员,进一步理顺每个成员的主要工作职责,要求其必须清楚他们真正的工作职责、级别角色、工作权限和团队价值贡献,并使大家明白每项工作具体由谁负责,这样就从某种程度上避免了偷懒。

  第三,建立团队制度

  团队建设与发展离不开管理制度,建立合适的团队管理制度,是打造高绩效团队、实现组织目标的切实保障。具体讲,在团队运作过程中,主要是建立健全处罚、奖励考核、内部沟通等制度。 如何打造高绩效团队

  第四,实施团队考核,坚持赏罚分明

  团队的激励考核制度建立后,关键是要执行,如果执行力偏弱,再好的制度也会形同虚设。因此,在团队运作过程中,要严格执行绩效考核制度,根据团队业绩的考核进行赏罚,通过绩效考核制度导航团队前进。某家电视台的一个栏目组的负责人,没有坚持按照既定的考核制度对栏目组成员进行严格的考核,栏目人员的收入分配差别不明显,导致高绩效的员工积极性降低,低绩效的员工混天撩日,制作的片子错误多、水平低,经常受到台领导的批评。后来经过重新竞聘上岗,新上任的栏目负责人敢于考核栏目组成员的绩效,激发了大家的工作热情,使片子的生产质量重新走向正轨。

  第五,重视过程沟通,强调阶段管理

  前文已经提到,团队建立之初就应该确定团队的行动计划,严格控制每个关键节点,而要想达到这个目的,必须建立定期和不定期的团队沟通机制。团队中的每一位成员不仅有责任将自己的工作进展随时反馈给团队其他成员,还有义务尽可能的去了解其他成员以及整个团队的工作进展情况,并根据情况适当地修正自己的行为避免偏离正确的轨道,从而最终实现团队目标。