您的位置:首页 > 三联阅读 > 兴趣知识 > 爱好 > 如何下象棋

如何下象棋

栏目: 爱好 来源:   时间: 2017-07-06 11:18

  象棋规则

  1、对局时,由执红棋的一方先走,双方轮流各走一着,直至分出胜、负、和,对局即终了。轮到走棋的一方,将某个棋子从一个交叉点走到另一个交叉点,或者吃掉对方的棋子而占领其交叉点,都算走一着。双方各走一着,称为一个回合。 如何下象棋

  2、象棋各种棋子的走法

  •帅(将):帅和将是棋中的首脑,是双方竭力争夺的目标。它只能在"九宫"之内活动,可上可下,可左可右,每次走动只能按竖线或横线走动一格。帅与将不能在同一直线上直接对面,否则走方判负。

  •仕(士):仕(士)是帅(将)的贴身保镖,它也只能在九宫内走动。它的行棋路径只能是九宫内的斜线。

  •相(象):相(象)的主要作用是防守,保护自己的帅(将)。它的走法是每次循对角线走两格,俗称"象走田"。相(象)的活动范围限于"河界"以内的本方阵地,不能过河,且如果它走的"田"字中央有一个棋子,就不能走,俗称"塞象眼"。

  •车:车在象棋中威力最大,无论横线、竖线均可行走,只要无子阻拦,步数不受限制。因此,一车可以控制十七个点,故有"一车十子寒"之称。

  •炮:炮在不吃子的时候,走动与车完全相同。

  •马:马走动的方法是一直一斜,即先横着或直着走一格,然后再斜着走一个对角线,俗称"马走日"。马一次可走的选择点可以达到四周的八个点,故有"八面威风"之说。如果在要去的方向有别的棋子挡住,马就无法走过去,俗称"蹩马腿"。

  •兵(卒):兵(卒)在未过河前,只能向前一步步走,过河以后,除不能后退外,允许左右移动,但也只能一次一步。

  3、吃子:任何棋子走动时,如果目标位置上有对方的棋子,就可以把对方的棋子拿出棋盘,再换上自己的棋子(即"吃子")。只有炮的吃子方式与其他子不同:炮与被吃子之间必须隔一个棋子,进行跳吃,俗称"架炮"或"炮打隔子"。

 如何下象棋    三联

  象棋棋盘和棋子

  象棋是一种双方对阵的竞技项目。棋子共有三十二个,分为红黑两组,各有十六个,由对弈的双方各执一组。兵种是一样的,分为七种:

  红方:红方有帅一个,仕、相、车、马、炮各两个,兵五个。

  黑方: 黑方有将一个,士、象、车、马、炮各两个,卒五个。

  其中帅与将;仕与士;相与象;兵与卒的作用完全相同,仅仅是为了区别红棋和黑棋而已。

  棋子活动的场所,叫作"棋盘"。在长方形的平面上,绘有九条平行的竖线和十条平行的横线相交组成,共有九十个交叉点,棋子就摆在交叉点上。中间部分,也就是棋盘的第五,第六两横线之间末画竖线的空白地带称为“河界”。两端的中间,也就是两端第四条到第六条竖线之间的正方形部位,以斜交叉线构成 “米”字方格的地方,叫作“九宫”(它恰好有九个交叉点)。

  整个棋盘以“河界”分为相等的两部分。为了比赛记录和学习棋谱方便起见,现行规则规定:按九条竖线从右至左用中文数字一-九来表示红方的每条竖线,用阿拉伯数字‘1’~‘9’来表示黑方的每条竖线。对弈开始之前,红黑双方应该把棋子摆放在规定的位置。任何棋子每走一步,进就写“进”,退就写“退”,如果像车一样横着走,就写“平”。

  任何棋子在走动时,如果乙方棋子可以到达的位置有对方的棋子,就可以把对方棋子拿出棋盘(称为吃子)而换上自己的棋子。只有炮的"吃子"方式与它的走法不同:它和对方棋子之间必须隔一个子(无论是自己的还是对方的),具备此条件才能"吃掉"人家。一定要注意,中隔一个棋子,这个棋子俗称“炮架子”。帅和将被吃或不能动弹即输棋。对局评注最好,别的书也有用但是你要买很多本,对局就都包括了.而且看着有趣,不枯燥.有兴趣才是组一重要的,书好看不进去也没有用处.

  另外初学者不要和象棋软件玩,那是挑战和娱乐用的.要实战找人下,最好是比自己水平高而且不是高的太夸张的. 如何下象棋

  象棋术语介绍

  (一)将军:对局中一方的棋子要在下一着棋将对方的帅(将)吃掉,称为“将军”。

  (二)应将:被“将军”的一方所采取的反击、躲避或防卫的着法。应将的方法有:

  1 、吃掉对方进行“将军”的棋子。

  2 、帅(将)从被攻击的位置上避开。

  3 、用自已的棋子置于对方“将军”的棋子和自已帅(将)之间,俗称“垫将”。

  4 、遇到对方炮“将军”时,除以上“应将”的办法外,还可以把已方被当作炮架子的棋子撤开。如遇马“将军”时,还可以用已方的棋子蹩住马腿。

  (三)将死:如果被“将军”而无法“应将”,就算“将死”。

  (四)困毙:轮到走棋的一方,帅(或)虽然没有被“将军”却被禁在一个位置上无路可走,同时已方其他棋子也都不能走动,就算被“困毙”。

  (五)河界线:构成河界的两条横线。

  (六)巡河:一方棋子在已方“河界线”上时,称为“巡河”。

  (七)骑河:一方棋子在对方“河界线”上时,称为“骑河”。

  (八)中线:棋盘中第 5 条竖线,通常用“五”(红方)或“5” (黑方)来代表。

  (九)肋道:棋盘中第 4 , 6 两条竖线,通常用“四”、“六”(红方)或“4”、“6”(黑方)来代表。

  (十)兵行线(卒行线):棋盘中“河界线”下面的第一条横线,兵、卒就摆在这条线上。

  (十一)宫顶线:兵行线(卒行线)下面的那条横线,因是“九宫”的顶线,故得名。

  (十二)底线:棋盘两端的第一条横线。

  (十三)对局:双方下棋称“对局”,弈叫“对弈”。

  (十四)全局:指对局的全部过程。包括“开局”、“中局”、“残局”三个阶段。

  (十五)局面:指对局中某一阶段双方棋子分布的状态。通常包括 “先手”、“后手”、“优势”、“平稳”、“对攻”、“复杂”、“均势”等等。

  (十六)起着:开局第一着。

  (十七)胜势:对局中,局势大体已定。胜利在望的一方,称“胜势”。

  (十八)胜定:对局中,一方多子并占优势,另一方少子,又无手段反击和变化,形成必败的局势。其多子并占优势的一方称此棋局为“胜定”。

  (十九)绝杀:对局中,一方下一着要将死对方,而对方又无法解救,称“绝杀”。

  (二十)羊角士:把士支在九宫上角,称“羊角士”、是防守的一种方法。

  (二十一)花士象:或花仕相。指对局中双士象或双仕相,在中线联防时左右分开的一种形式。

  (二十二)单缺士(仕):对局中,有双象(相)而缺一士(仕),称“单缺士(仕)”。

  (二十三)单缺象(相):对局中,有双士(仕)而缺一象(相)。

  (二十四)闲着:一种适宜于对局相持阶段的着法,目的在于等待时机。

  (二十五)空着:毫无作用的一着棋,容易贻误战机,导致输棋。

下一篇:怎样拉二胡