您的位置:首页 > 三联阅读 > 养生 > 保健知识 > 腰痛怎么办

腰痛怎么办

栏目: 保健知识 来源:   时间: 2017-06-22 15:48

 腰痛怎么办    三联

  1.缓解腰痛之养成正确姿势

  腰痛的朋友们一定要经常保持正确的姿势,不管是坐立行走,干活搬运东西都应该保持正确的姿势。 腰痛怎么办

  有的人喜欢弯着腰站着,坐着的时候喜欢前倾这样都是不当的,不正确的姿势很容易让腰间压力增加,肌肉长期处于紧张状态,就容易损伤关节,导致用力不正确而将腰部损伤。

  久坐的人坐时要使背部紧靠椅背,以使腰部肌肉得到放松和休息,时而向后伸腰也是预防腰痛的好方法。

  2.缓解腰痛之早起活动腰部

  每天早上起床后,首先要活动腰部。可以把背靠在树上或者是其他的可以倚靠的地方,轻轻的靠几分钟,可以有效地刺激腰部神经,会感觉的很舒服。

  下午可做收缩腹肌、伸展腰肌的运动,还可以散步、倒步行走和骑自行车等,这些均能防止和减轻腰痛。

  3.缓解腰痛之锻炼腰肌

  每天双手握拳以中劲拍打腰部300下,使腰肌得以解除紧张,有缓解疼痛的作用。

  还有,在你腰不疼的期间,每天坚持锻炼自己的腰肌,如仰卧起坐、翘背等。

  注意要循序渐进,刚开始时每天做20个仰卧起坐,20个翘背(趴在床上,双手抱头,用力翘起上半身),慢慢的逐步增加数量。这样可使腰肌舒展,促进局部肌肉的血液循环。

  4.缓解腰痛之腿部锻炼

  锻炼好腿部对于腰痛患者极为重要,经常做一些腿部的运动,如适当跑步,做下蹲起立可增强腿部力量。

  腿部有足够的力量即可分担腰部和背部的负担,有效缓解腰痛的症状。

  5.缓解腰痛之身体柔韧性锻炼

  身体柔韧性的锻炼也非常重要,因为身体过度的僵硬,干活、运动的时候就容易让腰部受到损伤。

  可以经常做一些增强身体柔韧性的运动,如瑜伽、太极拳之类的运动。

  6.缓解腰痛之调整饮食习惯

  腰痛患者的饮食,一般与常人没有多大的区别。不过要避免过量食用生冷寒湿的食物,即使在夏天,也不宜多饮冰冻饮料。 腰痛怎么办

  对于性寒的水果,如西瓜、柿子、香蕉、柚子等,不宜一次进食太多。

  还要避免肥胖,少食高热量高脂肪的食物。因为肥胖会给脊椎带来过大的负荷,同时由于腹肌松弛而不能起到对脊椎的支撑作用,会迫使脊椎 发生变形。

  7.缓解腰痛之避寒湿、宜保暖

  特别是妇女腰痛病人,一定注意保暖,在冬春寒湿季节,尤其要做好腰部的保暖。尽量避免淋雨受寒、夜卧当风、久卧潮湿之地等。

  8.缓解腰痛之避免急性腰肌损伤

  如高处跌下、平地滑倒、交通意外、长时间睡在水泥地板上等都可引起急性腰肌损伤。另外,不能在无准备的情况下,突然开始加重脊椎负载量,否则,很容易引起腰部损伤及韧带撕裂,严重者甚至骨折。