您的位置:首页 > 三联阅读 > 教育 > 课外知识 > 不成功便成仁是什么意思

不成功便成仁是什么意思

栏目: 课外知识 来源: 三联  时间: 2017-06-24 16:54

  不成功便成仁是春秋战国时期出自《论语》的一句谚语。意为凡做事就有风险,这是说干大事的人要执著努力。比如丢了命,虽然没有成功,却也能成就“仁”。有舍生取义的意思。 不成功便成仁是什么意思

  “仁”的解释

  简单地说,“仁”就是仁德。孔子把“仁”作为最高的道德原则、道德标准和道德境界。他第一个把整体的道德规范集于一体,形成了以“仁”为核心的伦理思想结构,它包括孝、弟(悌)、忠、恕、礼、知、勇、恭、宽、信、敏、惠等内容。其中孝悌是仁的基础,是仁学思想体系的基本支柱之一。他提出要为“仁”的实现而献身,即“杀身以成仁”的观点,对后世产生很大的影响。

  曾子曰:“士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”

  何为“成仁”

  成仁,来自:舍身取义,杀身成仁;指儒家为了“仁”的最高道德准则而不惜舍弃生命。

  语本《论语·卫灵公》:“志士仁人,无求生以害人,有杀身以成仁。”后泛指为正义事业而牺牲生命。

  不成功便成仁www.3lian.com

  我想人人都想成功,但您课堂上说不是人人都想成功,我不懂?

  答:不成功,便成仁。

  一位平凡的母亲,成功吗?当然,成功生儿育女。环卫工人成功打扫卫生;医生成功治理病人;教师成功 教育学生;战士成功守卫边疆--------

  从这个角度看,每一个人,只要尽本分,就是成功的! 不成功便成仁是什么意思