您的位置:首页 > 三联阅读 > 兴趣知识 > 钓鱼知识 > 钓大鱼用什么鱼竿

钓大鱼用什么鱼竿

栏目: 钓鱼知识 来源: 三联  时间: 2017-06-23 16:51

  钓大鱼不一定要用特别粗的鱼竿和鱼线,只要质量好,不在乎鱼竿和鱼线有多粗,一般情况下,只要没被骗,有500块钱一套的钓具就能钓出1米或两米长的大鱼了,鱼钓有5分的那种就差不多。但是,钓的时候要有技巧,不然你用再好的鱼具都没法钓上大鱼来,都能给你拉断。 钓大鱼用什么鱼竿

 钓大鱼用什么鱼竿    三联

  钓什么鱼用什么竿鱼竿的调性很重要

  钓大鱼 三七调

  手竿搏大鱼一直是个难点,前几年出现过好几种手竿搏大鱼的理论,如横“8”字遛鱼法和平“一”字遛鱼法。我们知道,鱼竿和钓线的弹性都有耗鱼体能的功效。由于这种弹性的存在,鱼不论是在向外逃窜,还是在沿岸平行游动,都不间断地受到竿的拉力。鱼在向外逃窜时,钓手会不断跟进,但是越跟进钓具受到的拉力越大,险象环生;鱼向回走时钓手即使一时不注意,竿也可以不间断地施加一定的拉力,这是钓具在钓大鱼时的自动遛鱼作用。

  鱼竿和线的弹性毕竟很有限,在人的操作和鱼竿的性能得到最大发挥时仍然跑鱼,这是必然和不可能避免的。鱼向外跑时钓具受力越来越大,此阶段最容易断线跑鱼。从人的操作方面看,手竿遛大鱼的方法是“保持竿线的最佳夹角,最充分地利用鱼竿和钓线的弹性”。这个最佳角度,是鱼竿和钓线呈60—90度。从90度到130度仍属可控范围,超过130度后鱼仍然发力,就只好靠天收了。不过,在这个角度如果能够僵持住,则又有了搏胜大鱼的可能。从钓具层面看,跑大鱼最多的还是断线断钩,断竿跑鱼的反而较少。建立在这个认识上,我们对遛大鱼的鱼竿进行这样的描述:在不超过钓线、鱼钩拉力的前提下,鱼竿对鱼的体力消耗越大,越容易搏胜大鱼。

  什么样的竿,在拉力一定的前提下,弯曲得最厉害、对鱼的体力消耗更大?我们分析鱼竿在不同部位受力的情况可以大略地知道:硬钓竿在靠近竿尖部位被拉弯曲时,需要较大的力,因此我们说:硬调竿在遛鱼前期能够迅速加力迫鱼就范。软调竿虽说在竿尖处受力较小,但是它的弯曲幅度大,在弯曲较厉害时,受到的拉力并不是很大。如果这个拉力在钩线能承受的限度内,在受到鱼的快速)中撞力时,在人鱼拔河之前的关键时刻,会保持继续弯曲控鱼的能力。

  在渔具店,绝大多数鱼竿上标注的都是“硬调”、“极硬”、“超硬”等字样,似乎鱼竿一定是硬的好。可是我们认真看看这些鱼竿,它们中,其实更多的还是中硬的三七调,所谓极硬,也不过是迎合部分初学的钓友而进行的商业宣传。销量较大的鲤竿,也多是三七调或略高于三七调。市场上真正的硬竿,是一部分较硬的竞技鲫竿和罗非竿、战斗竿。高档的硬调鲫竿不宜用来钓大鱼,它们更适合快速钓取鲫鱼等小型鱼类;罗非竿或战斗竿,更适合快速钓取个体偏大的罗非鱼和大鲫鱼。它们用来对付真正的大鱼,即使配用较大号的钩线(这样的钩线上鱼率低暂且不说),也会因为没有弹性而有很高的跑鱼率。

  我们相信多数钓鱼人的选择:三七调的中硬竿大小兼顾并适合钓大鱼,因为三七调性、不软不硬的中硬竿,是软竿和硬竿完美结合。

  竿线配 好遛鱼

  我们做一个拉断橡皮筋的试验:在刚开始拉长的过程中,我们给橡皮筋用的力会越来越大、直到断裂。我们不拉断皮筋,慢慢回缩,会感觉到拉力在缩回正常长度前越来越小却始终没有消失。拉力大小和拉力长度的乘积,就是对皮筋作的功。鱼竿在侧向受力时有弹性,钓线在直向受力时也有弹性,把竿拉弯、线拉长,同样需要对竿线作功,这些功是由人和鱼共同付出的。

  了解鱼竿和线的这个“功”很重要,能帮助我们解决遛大鱼时的两个问题:

  1.鱼在鱼竿受到极限拉力之初体能最强,在受到强刺激后会拼命向外冲撞时,它的体重和游动速度形成的动能,也就是鱼的头三冲。

  2.鱼的第一波冲击被瓦解后,只能靠着蛮力游动,这个阶段直接消耗鱼的体力。也就是说,解决了鱼的头三冲,成功的概率就大大提高了。

  无论是从理论计算还是从实际效果看,钓线的弹性相对于鱼竿的弹性来说都是微不足道。所以竿线配合的关键,并不是让钓线发挥弹性,而是通用钓手对鱼竿角度的把握和力量的运用,在钓线的极限拉力到来之前,尽最大可能地发挥鱼竿的弹性,及时卸掉大鱼的冲击力。竿线合理配合,钓手积极操作,反复消耗鱼的体力,这是手竿遛鱼和竿线配合的基本原理。换句话说,鱼竿不仅是钓鱼的,也是用来保护钓线的。反过来说,不用过粗的钓线,也起到保护鱼竿的作用。 钓大鱼用什么鱼竿

  鱼竿的受力角度不同,抗拉强度相差很大。正常的竿线配置,应是钓线的抗拉强力略低于鱼竿在正常位置时的抗拉强力。鱼竿在受到向外的直向拉力时(即拔河状态)弹性消失,能承受的力量最大,但是也失去了对钓线的保护,会立马断线;鱼竿在对折(回头)方向受力时抗拉强度最小,钓线稍粗、竿的质量稍次,鱼竿很容易受力折断,所以有钓友得出“钓竿不能回头弯”的结论。

  不同鱼情,对竿的要求不一样。休闲钓大鱼,三七调竿基本上可以一根竿子通用。根据不同钓场的鱼的大小配用偏粗的钓线。很多休闲钓手常将钓线绑在竿上,不论钓什么鱼都用一样的钓线。使用“通用型”鱼竿不是错,错的是不根据鱼情使用不同的钓线。钓鱼比赛比的是速度.休闲钓有时也讲速度,直接提竿(飞鱼)上岸是家常便饭。飞鱼时鱼竿回头弯而不断,是因为钓手了解竿的性能并“称”出了鱼的重量,早已心中有数。将半斤八两的大鲫鱼直接飞上岸,还是硬竿比较趁手、用得上力,但是线要因塘、因鱼、因季节、因鱼竿和自己的操作熟练程度而异。比如一小时钓60尾左右的半斤八两大鲫,无论是3.6米还是4.5米,最好用极硬的、几乎没有调性的战斗竿,主线子线都不宜少于1.5号。同样是半斤八两的大鲫,一小时只能钓几尾,必然会用0.8号以下的细主线,子线最细可能用到0.2号。这种鱼情,操作手法不熟练的钓友最好用四六调软,提竿手法细腻的,即使用二八调的硬竿也能钓的很好。

  为达到遛鱼最快、效率最高的效果,实际操作中要善于判断线组和大鱼拉力的对比关系,知己知彼方能稳操胜券。

  在线组配置和鱼的力量相比显得强势时,可以直接飞鱼或用强力直接把鱼拉到岸边抄上岸;线组配置弱势,就不要激怒大鱼,要用巧劲慢慢遛,把鱼折腾得没有力量后再拖到岸边抄获。

  什么样的配置算是强势,什么样的配置算是弱势,怎样理解强弱的转换?

  如果只钓一尾鱼,直接飞鱼上岸,钓线拉力相当于鱼体重量的1.5倍以上算是比较强势。例如比较好的0.25号子线直线强力是0.7千克,绑钩后的实际拉力值应在0.55千克以上。考虑到鱼的挣扎抖动和水对钓线的浸蚀,钓获0.3千克的鱼算是比较强势的。也就是说,钓线的标称拉力(注意:一定要是没有虚标拉力和直径的钓线)是鱼体重的2倍左右时,线的拉力是比较强势的。

  考虑到钓线用久了会疲劳,钓生口快鱼必须增大保险系数。比如快速飞0.3千克大鲫,标称拉力为2.4千克的1号子线也不一定百分之百地可靠。笔者在一次成功的钓快鱼比赛中,用1.8号子线快飞0.3~0.6千克的大鲫鱼也数次出现断子线的情况。上鱼频率和吃口强弱成正比,那么快的鱼情,稍粗的子线也不会影响吃口。

  超过1千克的鱼,因鱼钩和鱼口腔组织强度不够,起鱼时须用抄网。钩子大小合适,有合适的抄网,钓线的拉力如果只相当于大鱼体重的80%,这样的线组也不能算是很弱势。比如5千克的淡水大鱼,用标称拉力3.5千克左右的不跳号1.5号线拉上来有较高的成功率。过去有人说鱼在水中能爆发出相当于体重5倍的力量,这一点用在遛大鱼上并不正确。鱼的力量并不是严格按照体重计算,比如在同一个池塘,4千克的草鱼有可能比6千克的草鱼力量还要大,遛鱼时间还要长。这可能是因为4千克的草鱼正当壮年、力量最强吧。鱼的力量和季节、水质关系太大:在河流和水库等自然水体中成长起来的鱼力量更大,秋季食物丰盛,同样力量最大。

  遛鱼时可能存在强弱的转换。有一个下午,笔者钓获4~7千克的草鱼6尾,跑了好几尾。跑得最不可思议的一次,是笔者在使用当时最粗的1.5号子线,已经稳操胜券了。

  当时两位同钓的朋友没有钓到鱼,他让我把鱼直接拉到岸边,说他能把鱼抄上来。为了照顾他的面子,就强行把鱼拉到岸边让他抄。结果因为抄网太小,鱼反弹出抄网以后,挣断了子线。不可为而勉强为之,稳操胜券时也可以发生逆转。

  遛鱼的最高境界,是用不可能战胜大鱼的细线取得胜利。如果能在起鱼的一瞬间就让鱼竿弓起来,充分发挥鱼竿的弹性,这样就增加了成功拿获大鱼的可能。而在这一瞬间绷住鱼竿有两个重要小技巧:一是抛竿不宜太远,让主线有一定的回旋余地;二是充分利用胳膊的长度,在中鱼后的一个瞬间把胳膊伸出去,同时用手腕的力量把鱼竿弓起来。剩下的事情,就是及时调整鱼竿的角度,防止被鱼拉平鱼竿。

上一篇:如何调漂图解
下一篇:什么鱼钩最好