您的位置:首页 > 三联阅读 > 兴趣知识 > 钓鱼知识 > 野钓如何钓大鱼

野钓如何钓大鱼

栏目: 钓鱼知识 来源: 三联  时间: 2017-06-23 16:52

野钓如何钓大鱼    三联

  一、作好调查研究

  这些调研有以下几方面:

  一是确认此水库近几年未干涸过。一般近年干涸过的水库已无大鱼,除非库区上游有一些养殖鱼塘,汛期会掏出一些鱼入库,经多年成长也会长大成精。野钓如何钓大鱼

  二是了解近些年在此有无钓友钓获过大鱼的记录和传说,都是些什么鱼种,这对下一步如何作窝,如何选用适合对象鱼窝料起到关键作用。

  三是了解水情水文,在未来作钓一周内是涨还是落。这非常重要,如是涨水、平水值得做窝作钓,如果水一直是落势就暂时放弃再次做窝钓大鱼的计划。俗话说水退一寸鱼退一丈,大鱼对水位涨跌尤其敏感,每遇退水,大鱼必挑之夭夭躲入深水处避难,所以退水即难钓到大鱼。同时还要了解拟作钓之水库水质状况和污染程度,水质太差也别去作钓。

  二、钓大鱼做窝选点要略

  一是要选水相对较深的潭、半岛突出处,水坝附近、桥涵过道处,一般水深超过10米为佳,20米左右最好。

  二是在拟作钓处做窝时要考虑以后的几天里,如遇涨水要留有够继续作钓施展的地方和空间。不然遇到涨水把钓位淹掉,窝白做了岂不懊恼,这种事我们都遇到过。

  三是做窝的钓位隐秘性要好。因为在水库钓鱼做的窝可能要一两天甚至三五天才发窝,如隐秘性不好,你好不容易做了个大窝,最后让别人来占上作钓咋办,你又不好叫别人让开,那时你只有生闷气的份儿。再一个就是大鱼警觉性特别高,一定要在人迹少去的地方做窝效果才好。野钓如何钓大鱼

  四是尽量选水流较缓或水不流动处下窝。不然打下的窝料很快被水冲走窝点移位岂不白干啦。

  五是水库打窝后不必急于前去作钓,一般于次日或两三天后再去作钓,因为水面大、鱼稀,打窝后不可能马上把鱼诱来,去早了没用。而一旦在此窝钓获鱼后,别忘了继续投料续窝。

  三、钓具选择

  湖库钓大鱼一般都选十几米深水作钓,这时收竿难派上用场,应选用5.4米或6.3米矶竿钓挂漂作钓。如是做半水窝钓草鱼、鲢鳙、鲂鱼、翘嘴等上层鱼,可用5.4米以上手竿作钓。