您的位置:首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识 > 什么人不能吃猪血

什么人不能吃猪血

栏目: 饮食常识 来源: 三联  时间: 2017-06-21 11:43

  猪血的营养很丰富,蛋白质含量高达18.9%,与猪肉相当,猪血中的血浆蛋白被人体中的胃酸等分解后产生的物质具有解毒、润肠的作用。那么,所有的人都适合食用猪血吗?什么人不能吃猪血呢? 什么人不能吃猪血

 什么人不能吃猪血     三联

  1、适宜人群

  一般人群均可食用,猪血适宜贫血患者,可解热毒、寒毒、疫毒、蛊毒、湿毒、火毒及食物中毒等;猪血适宜血虚头风眩晕者食用;猪血适宜肠道寄生虫病人腹胀嘈杂者食用。

  猪血价廉物美,堪称“养血之玉”。尤其适宜于爱美的女性食用。猪血含铁量较高且吸收率较高。女性常吃猪血,可有效地补充体内消耗的铁质,防止缺铁性贫血的发生,从而使自己面如桃花,活泼轻盈,这是任何高级化妆品都无法相比的。

  2、不适宜人群

  猪血虽好,但也有不少需要注意的地方。猪血在收集的过程中非常容易被污染,因此最好购买经过灭菌加工的盒装猪血。猪血以每天进食150-200克为宜,每周可进食2-3次。

  猪血中胆固醇比较高,所以进食后容易加重高胆固醇血症,常出现了人体的头晕、头痛、肢体麻木等症状。因此,高胆固醇血症、肝病、高血压、冠心病患者应少食。

  凡有病期间忌食;患有上消化道出血阶段忌食。

  胃下垂、痢疾、腹泻等疾病患者不要食用猪血。做大便常规检测前3天也忌食猪血。 什么人不能吃猪血

  猪血在烹饪时有一些小技巧。买回猪血后要注意不要让凝块破碎,除去少数黏附着的猪毛及猪血杂质,然后放开水一氽,切块炒、烧或作为做汤的主料和副料;烹调猪血时最好要用辣椒、葱、姜等佐料,用以压味,另外也不宜只用猪血单独烹饪。

  此外,买回来的猪血已经是熟的了,但是用之前要在开水里烫一下,能去除猪血特有的味道。炒的时候一定用猛火,加以少许料酒去腥。猪血和韭菜是绝配,尤其是鲜嫩的韭菜。

  在购买猪血时要认真挑选,通过看颜色、用手摸、看切面和闻气味等方法挑选猪血,避免买到假猪血。

  韭菜炒猪血

  调料:韭菜,猪血,红葱头,酸菜,盐,胡椒粉。

  做法:1、将韭菜、酸菜洗净,切成约2公分长段,红葱头切末备用。2、猪血切成长2公分宽1公分的条状,先用滚水氽烫过备用。3、将锅子烧热,加入2小匙油,炒香红葱头末,加入猪血条拌炒一下,再加入调味料及水稍微焖煮一下,最后再加入韭菜、酸菜炒热后即可起锅。

  我国传统医学认为,猪血有利肠通便、清除肠垢之功效。现代医学证实,猪血中的血浆蛋白被人体内的胃酸分解后,能产生一种解毒、清肠的分解物,这种物质能与侵入人体内的粉尘、有害金属微粒发生生化反应,然后从消化道排出体外。