如何管理员工

2017-06-23p1586 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

 如何管理员工 三联

  员工的“主人翁意识”多半不强,少数有眼光的员工除外,大部分员工只会看到自己一个月有多少薪水,而看不到让企业更强可以为自己一个月带来更多的薪水,他们认为,让企业变强,是老板考虑的事,这种想法也不完全错,因为在有些企业里,主人翁意识强的员工不受重视,主人翁意识弱的员工只会关注自己的切身利益,随着环境的影响,本来不懒散的员工,也会被这种环境把他们的“主人翁意识”磨掉,也会变得懒散来,这样,企业就不会更好的发展;企业的利润就会不高;利润不高给员工的薪水就不会高;薪水不高,员工就没有积极性,就会更加“懒散”;员工懒散,就不会努力工作,企业就不会发展... ...(有点绕口)。这样就形成一个恶性循环,这样的企业,多半会面临破产,员工们的损失不大,大不了跳槽。而老板的损失或许不可估计,公司破产,损失的不只是金钱,可能还有人脉,经营企业,人脉很重要。 如何管理员工

  说了利害关系,现在来谈谈对员工的管理,由于不了解贵企业的情况,所以我只好分情况来说:

  小型企业是老板直接管理员工,“人管人,累死人;制度管人,管死人”。这句话不知道您有没有听过,一家有发展前景的企业,离不开好的制度,好的制度在于:

  (1)赏罚分明;

  (2)制度大于人情;

  (3)大事讲原则,小事讲风格;

  (4)制度适用于任何人,老板也不能特殊化。

  第(2)条和第(3)条是不是有点矛盾啊?呵呵...其实不然,给你举个例子:以前我上初中时,班主任让我们班委干部每天早上把7:40之后来的同学姓名记录下来,实行这个制度后,仍有不少同学迟到,我就根据“大事讲原则,小事讲风格”的原理,向班主任提了一个建议,给同学们宽限一点时间,但不是明着宽限,具体办法是,在班主任的“默许”下,我们私自把迟到的时间改为7:45,在这之后来的同学一律记录下来,表面上看,迟到的时间仍然为7:40,这5分钟就叫“小事讲风格”,而7:45之后就叫“大事讲原则”了。之后就很少有同学迟到了,如果班主任明着说把迟到的时间改为7:45,那效果就会不同了。

  用制度套住员工(不是锁住),给员工留下一点“宽容”,他们会在放松的同时,遵守制度。www.3lian.com

  除了用制度外,培养员工们的“主人翁意识”也很重要,奖赏制度要明确,适度,经常开会,一定要把“主人翁意识”灌输到每个员工,至于怎么灌输,根据贵企业的实际情况而定。

  广开言路是一个很不错的方法,要及时了解员工们的想法,家庭情况,最好记住每个人的生日,在他们生日时,给他们一份惊喜,或许员工会把企业当成“第二个家”来看。经常听听员工们的建议,可以发掘出更多的人才,让“主人翁意识”强的员工,更有积极性,“主人翁意识”弱的员工会增强这种意识。

  小公司提高员工满意度16个绝招

  办法1:

  为办公室配一个带电和过滤器饮水机,然后在旁边放上茶叶和速溶袋装咖啡(建议为每个人每天发一包,这样可以控制滥用,这样过年过节收的那些礼品就有用途了,特别提醒,在政府官员小区边上小卖部可以低廉价格买到好茶叶和好咖啡,你懂的...)。

  办法2:

  为员工每个月发一卷卫生纸,质量一定要好过员工自己家用的,不要用那个质量不好的。(10个员工,一个月也就20元钱) 如何管理员工

  办法3:

  坚持天天安排洗办公室的卫生间(大不了亲自洗),并配上明亮的灯光和密封性好的门,很多员工一进自己公司的厕所就想吐,特别是外面来的客户,更是如此。(这个不花钱,但感觉非常好,一个重视厕所的公司一定会重视自己的员工和客户)

  办法4:

  中午坚持为员工提供工作餐,在武汉可以偶尔允许他们在10元的标准上,订一次15元的,把订餐权交给他们,你付费,这种福利对员工影响巨大。(这个成本有点高,规模不大的时候,3~5个人完全值得,节约工作时间,而且顺便交流工作想法,其实是创造一种非正式沟通的场合)

  办法5:

  为每个员工每月报销50元话费,考虑到本地资费越来越便宜,对大部分员工,他们几乎都用不完,所以凭票报,实报实销,这样员工在外面打电话时凭空多了一股豪气,我的可以报销,你去打。(如果觉得该给员工加薪了,请马上提供福利,收上来的票还可以帮你做财务成本)

TA发布的帖子

802

收藏

941