蟾蜍和青蛙的区别

2017-06-24lin1586 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

  1、比较皮肤和体色

  青蛙从眼的后方直至后肢的基部有2条纵行的皱褶,呈金黄色或浅棕色。中央有一条浅色纵纹。后肢上有很多横列的黑色斑纹。青蛙背部是褐色或黄绿色,腹面呈白色。蟾蜍皮肤粗糙,全身密布大小不等的疣状突起。背面暗褐色,腹面乳黄色。 蟾蜍和青蛙的区别

  2、观察毒腺 蟾蜍有丰富的毒腺,分皮肤腺和耳后腺。皮肤腺分布在躯体的背面,所处的表皮局部增厚成“疣粒”。耳后腺在头侧鼓膜的上方。小心用针刺破耳后腺,就流出乳白色具有毒性的浆液。青蛙是没有毒腺的。

  3、观察声囊 雄蛙口角的后面有一对声囊,发声时口腔内气体压进声囊,使它扩大成球状,雌蛙没有声囊。而蟾蜍无论雌雄都没有声囊。

  4、比较齿和舌 青蛙上颌边缘有一排细小的上颌齿;在口腔顶部犁骨上也有两排并列横生的瘤状小突起,叫犁骨齿。而蟾蜍的上下颌都没有齿。拉出青蛙的舌,它的舌尖是分叉的;而蟾蜍的舌尖是不分叉的。

  5、观察输尿管和泄殖腔的连结 青蛙的2条输尿管分别跟泄殖腔相连,在泄殖腔壁上有2个开口;而蟾蜍的2根输尿管则先合并成一条总输尿管,再进入泄殖腔在泄殖腔壁上只有1个开口。

  6、观察输卵管跟泄殖腔的连结 青蛙的2条输卵管也是分别跟泄殖腔相连的;而蟾蜍则是先合并再跟泄殖腔相通的。

  7、比较肩带 青蛙的两块上乌喙骨是紧密平行连接而不重叠,不能交错活动,叫做固胸型肩带;而蟾蜍两侧的上乌喙骨则彼此重叠,能交错活动,叫做弧胸型肩带。青蛙两锁骨内端的前方,有一棒形的肩胸骨,在肩胸骨前方还有一半圆形的软骨,这是上胸骨。而蟾蜍是没有这两骨的。

  8、比较椎体 青蛙的前7个椎体都呈圆柱形,前端凹入后端凸出,叫做前凹型,而第8个椎体却呈双凹型;而蟾蜍前8个椎骨都是前凹型。

  蟾蜍表皮角质化,所以比较耐旱,可以在离水较远的干燥环境中活动。青蛙和蟾蜍的体色虽不相同,但在不同的生活环境中都有保护作用,且受环境的影响变异很大。蟾蜍的跳跃能力远不如青蛙,但是毒腺在一定程度上保护它免于被食肉动物吞食,这类器官是保护性的器官。雄蛙具有一对声囊,是发声的共鸣器。青蛙上颌齿都是同型齿,这些齿没有咀嚼机能,只有防止小动物从口中滑脱的作用。齿的有无及着生位置,舌尖是否分叉,肩带和椎体的类型,都是无尾两栖动物的分类依据。对于青蛙和蟾蜍的输尿管和输卵管跟泄殖腔联结方式上的差异,常常是解剖中容易被人忽视的一个不同点。

  9、卵的鉴别

  (1)用一根竹杆,把粘附在水草上的蛙卵钩到池边,捞起一团放在玻璃瓶中观察。

  (2)青蛙的卵由卵胶膜包围形成单独的小球形,再集合成一团团的卵块。蟾蜍的卵由卵胶膜围成一条连续的线状长带,带内的卵排成2行,个别也有排成3行或3行以上的,看上去活像一串珠子。

  (3)青蛙和蟾蜍在产卵的时间上也有前后,以上海地区为例,蟾蜍产卵在2月底,而青蛙则在4~7月。 蟾蜍和青蛙的区别

  10、蝌蚪的鉴别

  (1)观察在水中游动的蝌蚪,是密集成群的,还是较为分散的。前者往往是蟾蜍的蝌蚪,后者大都是青蛙的蝌蚪。

  (2)用捕捞网把蝌蚪捞上来,放在玻璃瓶中观察,或者放在手掌上观察。体色较浅、身体略呈圆形、尾巴长、口长在头部前端的是青蛙的蝌蚪。身体呈黑色而尾巴较浅、体形呈椭圆形、尾巴短、口在头部前端腹面的则是蟾蜍的蝌蚪。

  (3)用放大镜观察蝌蚪头部前端,它们角质细齿排列方式也不同,它们下唇的下方都长有3排角质细齿,但青蛙的上排齿中断,而蟾蜍的3排细齿都不断开。

  (4)在清明前后所看到的绝大部分是蟾蜍的蝌蚪;青蛙的蝌蚪约在五月中旬才能看到。

  注意事项

  a、采集青蛙和蟾蜍的卵必须选择它们产卵的季节内,一般在雨后二三天,且最好在清晨,它们一般都在清晨产卵。

  b、青蛙卵难找,可以借助雄蛙的鸣叫声或小蝌蚪作为寻找的线索。由于怀卵期的雌蛙不像平时那样活跃,好静而不好动,常常引来蚂蝗吸它的血,因此可以在蚂蝗多的地方寻找,容易发现蛙卵。

下一篇:蟾蜍的寓意

TA发布的帖子

801

收藏

991