痤疮是怎样形成的

2017-06-24p1586 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

 痤疮是怎样形成的 三联

  中医学病因

  青年人素体阳盛,若暴饮暴食,过食肥甘厚味、鱼腥辛辣之品,中焦运化失调,积久则化生火热,热人营血,血热外壅肌肤而发。 痤疮是怎样形成的

  肺胃经积热热人血分,热随血行,上壅于两经分布区颜面及胸部,则见丘疹色红。

  外感风热与血热搏结,毒热亢盛,则出现脓疱。

  防护不当 不洁之物附着则见黑头。

  情志内伤 冲任之经血,郁而不畅,影响肺胃经气血的流通,可见行经前后皮疹加重。

  肺胃积热 日久则蒸湿成痰,聚结于局部,则皮疹日渐增大,状如蚕豆,累累相连。

  现代医学病因

  到目前为止,对痤疮的发病机制尚未完全搞清楚。多数认为与人体内雄性激素及皮脂腺分泌功能亢进,皮肤毛囊导管角化过度及毛囊内微生物如瘥疮丙酸杆菌大量繁殖等3个主要因索有关。

  激素及皮脂腺分泌功能亢进人进入青春期体内性激素分泌增多,如果其中雄性激素分泌增多,就刺激皮脂腺细胞,使皮脂腺增大,分泌活动增强,产生大量皮脂,积聚在皮脂腺内。www.3lian.com

  毛囊导管角化过度雄性激素又可促进毛囊口的上皮细胞角化过度,使毛囊漏斗部及皮脂腺导管被角质阻塞,导致皮脂排泄障碍,以致堆积在皮脂腺内,形成粉刺。

  毛囊内微生物繁殖原寄生于毛囊内的痤疮丙酸杆菌大量繁殖,产生溶酯酶、蛋白分解酶及透明质酸酶。溶酯酶将皮脂内的号酰甘油分解为游离脂肪酸a游离脂肪酸、蛋白分解酶及透明质酸酶刺激毛囊漏斗部及粉刺囊壁,引起海绵状变性,甚至形成微小裂隙。粉刺内容物通过微小裂隙进入毛囊周围,炎症波及真皮结缔组织,引起炎症性肉芽肿反,形成结节。当痤疮露出皮肤表面时被尘埃污染或空气氧化后成为黑色点状,俗称黑头粉刺。重症者愈合后留有色素瘢痕。

  另据最近的研究证明痤疮患者l00%会感染螨虫,这是因为螨虫以剥脱的角化细胞和皮脂为生,而不是感染了螨虫而导致痤疮的产生,是痤疮的产生提供了螨虫的寄生场,螨虫的存在会使痤疮的视觉症状和自觉症状加重。

  药物或化妆品因素 如碘化物、溴化物、卤化物可产生或加重痤疮。激素可刺激皮脂腺分泌增加而产生或加剧痤疮。油性化妆品可以阻塞毛孔,使皮脂排泄发生障碍而产生痤疮。 痤疮是怎样形成的

  物理、精神因素湿、热及精神紧张均使痤疮加重。

  饮食因素过量食用糖、脂肪、淀粉类食物及过量饮酒,均使皮脂腺分泌增加,诱发或加重痤疮。

  微量元素缺乏缺维生紊A、铜、锰、锌可使正常人产生痤疮。有人用0、5%硫酸锌溶液治疗痤疮,剂量为30mU日,分3次口服,连用4~8周。总有效率95、79%。说明锌能通过直接或间接途径使炎症消退,皮脂腺分泌量减少,改善机体的免疫状态和新陈代谢。

  消化不良当人消化不良或便秘时,残留在肠道的食物残渣被细菌发酵分解后产生有毒物质,这些毒素长时间滞留在肠腔,一方面刺激肠系膜,另一方面被肠壁吸收,再经血液循环到人体的各个器官及组织,不但损害健康还容易发生肠癌,而且易引发痤疮,色素沉着,面色不华,肤色灰暗发黄,口臭等症状。

TA发布的帖子

988

收藏

993