您的位置:首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识 > 豆汁和豆浆的区别

豆汁和豆浆的区别

栏目: 饮食常识 来源: 三联  时间: 2017-06-19 17:15

 豆汁和豆浆的区别

 豆汁和豆浆的区别     三联

  豆浆是由大豆用水泡后,通过磨碎、过滤、煮沸而制成的。它的色泽是乳白色、微黄色的,味道香浓。营养非常丰富,且易于消化吸收。在欧美享有“植物奶”的美誉。适用于各种人群,包括老人、小孩等能够防治高血脂、高血压、动脉硬化、缺铁性贫血、气喘等疾病。

  那么豆汁呢?豆汁是北京的一种小吃,它是用绿豆做原料,经过烫豆,磨豆,淀粉分离,发酵而成。它的色泽灰绿,味酸,略苦,有算臭味。可能北京人比较喜欢,但外地人未必喝得来。

  豆汁和豆浆哪种好喝?

  这个因人而异,这两种饮品的味道并没有说差别很大,人们经常和豆浆打交道,豆浆是将大豆用水浸泡,然后将浸泡好的大豆捞出,加水磨成细浆,将豆渣过滤掉,将过滤后的细浆加水烧开而成的。甘甜浓郁,口感爽滑。而豆汁的材料不是大豆,而是绿豆,将浸泡好的绿豆,加水碾磨成浆液后,倒入大缸中进行沉淀,沉淀后下面的是绿豆淀粉,上面漂浮的就是豆汁了,随后将豆汁发酵,在将发酵豆汁倒进沙锅里加热就成豆汁了。豆汁因为有发酵的过程,所以口感有一种泔水的味道而被很多人排斥,可喝习惯了就回觉得味道让人回味! 豆汁和豆浆的区别

  豆汁和豆浆的功效与作用

  1、防治癌症,抑制癌细胞生长。

  2、防治肝脏病、肾脏病、胰脏病、胃溃疡。

  3、防治非典型肺炎、心脏病、高血压。

  4、恢复体力,增强体质,提高免疫和自癒能力。

  5、恢复眼睛疲胜,消除眼睛干燥,令双眼亮丽。

  6、排除体内毒素,美容颜润皮肤、治肥胖。

  7、根治便秘,痔疮,根治口臭、胃酸、减低月经痛。