您的位置:首页 > 三联阅读 > 范文 > 简历模板 > 个人简历怎么写特长

个人简历怎么写特长

栏目: 简历模板 来源: 三联  时间: 2017-06-29 21:57

  “技能特长”在简历中的说服力不是很强,如果再不具体只能是浪费笔墨,甚至适得其反。具体写的时候要区分具体情况,要结合所应聘的单位、工作岗位、工作职责等来具体突出某一方面,在描述你的技能特长时一定要注意以下问题:个人简历怎么写特长

  一:写强项,弱项不要写。 面试人员说不定对哪个项目感兴趣。有时会跟你聊两句,尤其是接连几个、十几个面试之后,有些招聘人员爱聊一些轻松的话题,一旦聊到的是你的弱项,绝大部分人会很尴尬,显出窘态,丧失自信,这对你很不利。更重要的是,招聘人员会觉得你在撒谎。

  二:善于举例。 很多求职者在这里会罗列很多词语,比如,性格开朗、待人热情、工作细心、办事高效、能吃苦耐劳、有较强的组织能力等等,看得我们HR都觉得这样的毕业生太优秀了,几乎没什么缺点,是个不可多得的人才。

  其实HR对于这样的特长字眼很少看。求职者不如只挑几个词,在这些词的后面举个简单的例子证明一个,比如,你说自己组织能力强,你可以说自己独立组织了某某活动,在系里反响很好,受到了学校表扬等等。那些与工作相关的特长一点要展开写,比如你说自己写作水平好,你可以说自己非常擅长写应用文、各种报告等,这样比你只说自己写作水平好,让HR误你为你是写散文写诗歌的高手,虽然这在工作中不常用到。另外,提醒与职位无关的特长不要写。

  技能特长写作范例

  计算机能力: 全国计算机等级考试一级

  计算机详细技能:熟练使用Microsoft office办公软件,如Excel、Word、Outlook等,绘图软件如Autocad、ProE都有一定程度的应用

  其它技能:

  1、良好的沟通能力及协调能力!

  2、熟练上internet查寻资料及收发邮件,公司网站的维护与更新;

  3、适应不同环境的能力,快速学习的能力;

  4、在康师傅厂做管理有1年多,对管理方面有着丰富的经验;

  5、接听电话、收发传真、图书以及人事、行政文件制作、管理。

  特长点评:

  1 本人能吃苦耐劳,以及对熟悉路线比较快。

  2 有进取心,勤奋,敬业,具有良好的团队合作,互助精神。

  3 有工作期间受到公司领导好评。

  发展方向: 一直以来,都是从事客户服务性质的工作,所以希望能在同等工作性质的岗位上发挥自己的一技之长,在3到5年的时间里,能够有更好的发展。

  个人特长: 在外企拥有过客服工作经验,熟悉外企客服流程,市场开发的技巧。能吃苦耐劳,责任心强,善于与人沟通交流,能够处理好各种人际关系。属学习、实干型的职员;工作以完成目的和达到目标为己任,敢于承担责任,富有工作激情,真诚希望加入贵公司。

  工资待遇 面试评论 下一站网独家分享 收起

  dyy7788991  | 发布于2012-12-28 20:24 评论(1) 101 46

  兴趣的定义:

  所谓兴趣,是指一个人力求认识某种事物或爱好某种活动的心理倾向,这种心理倾向是和一定的情感联系着的。”我喜欢做什么?”“我擅长做什么?”一个人如果能根据自己的爱好去选择事业的目标,他的主动性将会得到充分发挥。

  善于根据兴趣确定自己的职业,并以此推销自己的优势是择业成大事者的起点。

  在日常生活中,你总喜欢从事自己感兴趣的活动,比如看漫画、上网聊天、听歌、集邮、购物、逛街...在些活动中,你是否感时候不够用,心情很愉很满足....其实这就是兴趣使然。具有一定兴趣类型的人比较适合从事与此在关的职业,也更会将这类工作做得完美,更充分地展现才华;

  发现和准确判断自己的兴趣所在,可以通过对自己经历的回顾。个人简历怎么写特长

  ◆ 如果你喜欢同具体事物打交道,而不喜欢与人打交道者,可以选择诸如制图、勘测、工程技术、建筑、机器制造、出纳、会计等工作岗位。

  ◆ 喜欢与人交往,对销售、采访、传递信息一类活动感兴趣,则相应的工作岗位应该是:记者、推销员、服务员、教师、行政管理人员等。

  ◆ 愿干有规律的工作,特别喜欢按常规有规律、有秩序地进行活动,习惯于在预先安排好的程序下工作,其相应的工作岗位是:邮件分类、图书管理、档案整理、办公室工作和打字、统计等。

  ◆ 乐于助人,喜欢从事社会福利和助人工作的人,相应的工作岗位是律师、咨询员、科技推广人员、医生、护士等。

  ◆ 喜欢掌管一些权力,希望受到众人尊敬和获得声望,希望在单位中起重要作用,则可考虑担任行政官员、企业管理干部、学校班主任、辅导员等。

  ◆ 对人的行为举止和心理状态感兴趣,喜欢研究人的行为,谈论人的问题,那么相应的职业应该是心理学、政治学、人类学等研究工作及教育、行为管理等研究人、管理人的工作。◆ 如果喜欢从事科学技术事业,对分析、推理、测试等活动感兴趣,长于理论分析和独立地解决问题,也喜欢通过试验获取新发现,那么相应的职业应该是生物、化学、工程学、物理学、地质学等工作;

  ◆ 如果喜欢抽象的创造性的工作,对需要想像力和创造力的工作感兴趣;或者喜欢独立地工作,对自己的学识和才能颇为自信,长于解决抽象的问题,而且喜欢了解周围世界,则相应的职业是社会调查、经济分析、各类科学研究和化验、新产品开发等工作;

  ◆ 如果对运用一定的技术去操作各种机器、机械来制造新产品等感兴趣,喜欢具体的而不是抽象的东西,例如喜欢使用工具、机械等,特别是喜欢大型的、先进的机器,其相应的职业应该是各种驾驶员、机器制造、建筑、石油、煤炭开采等工作。

  ◆ 如果喜欢从事具体的工作,希望能很快看到自己的劳动成果,愿意做能看得见、摸得着的产品的制作工作,并从完成的产品中得到满足,相应的职业则是室内装饰、园林、美容、手工制作、机械维修等工作。

  应根据自己的兴趣爱好认真择业。

  ◆ 一般来说,兴趣是你职业生涯适应的一个基本方面,可以为职业生涯选择提供有效的信息。兴趣主要用于预测你的工作满意感和工作稳定性,工作满意是职业生涯适应的一大标志。所以,我们必须认真对待兴趣与职业之间的密切关系。

  ◆  一个人的职业倾向和兴趣,决定了最适合他的职业,一个人如果做自己感兴趣的工作,往往能将自己的潜力最大地激发起来。在选择长期、稳定的职业生涯时,不仅需要知道自己有能力从事什么样的工作,更重要的是需要知道自己对哪类工作感兴趣。

推荐