您的位置:首页 > 三联阅读 > 教育 > 人文百科 > 马踏飞燕是哪个朝代

马踏飞燕是哪个朝代

栏目: 人文百科 来源: 三联  时间: 2017-06-15 09:39

 马踏飞燕是哪个朝代

  马踏飞燕又名马超龙雀、铜奔马、马袭乌鸦、鹰(鹞)掠马、马踏飞隼、凌云奔马 等,为东汉青铜器,1969年出土于甘肃省武威市雷台汉墓。东汉时期镇守张掖的军事长官张某及其妻合葬墓中出土,现藏甘肃省博物馆。

 马踏飞燕是哪个朝代     三联

  “马踏飞燕”身高34.5厘米,身长45厘米,宽13厘米。“马踏飞燕”自出土以来一直被视为中国古代高超铸造业的象征。

  1983年10月,“马踏飞燕”被国家旅游局确定为中国旅游标志。1985年铜奔马以“马超龙雀”这个名称被国家旅游局确定为中国旅游业的图形标志,并一直被沿用至今。1986年被定为国宝级文物。

  从力学上分析,马踏飞燕为飞燕找到了重心落点,造成稳定性。这种浪漫主义手法烘托了骏马矫健的英姿和风驰电掣的神情,给人们丰富的想象力和感染力。既有力的感觉,又有动的节奏。马踏飞燕也是中国青铜艺术的奇葩。

  1969年10月,在甘肃武威雷台发现的一座已遭两次盗掘的东汉晚期墓葬中,出土了铜人、铜车、铜牛、陶器等220余件文物,其中有39匹神态各异、活灵活现的铜马。

  1970年8月,这批文物被运送到甘肃省博物馆进行修复、处理和保护。其中的一匹铜奔马,重7.15公斤,高34.5厘米,长45厘米,宽13厘米,马头顶花缨微扬,昂首扬尾,尾打飘结,三足腾空,右后足蹄踏一飞燕,飞燕展翅,惊愕回首。它就是现如今的“马踏飞燕”。 马踏飞燕是哪个朝代

  1971年9月中旬,中国人大常委会副委员长郭沫若陪同柬埔寨王国民族团结政府宾努首相率领的代表团访问甘肃。在兰州,郭老参观了甘肃省博物馆的历史文物陈列。看到武威雷台出土的一组铜车马仪仗队伍,对其中的“马踏飞燕”做出了很高的评价。郭老回京后,向国家文物局推荐把这组文物充实到正在北京故宫博物院举办的“出土文物展览”中去。时隔不久,郭老又向周恩来总理介绍了铜奔马和雷台汉墓的事。后来,铜奔马和车马组以及其他文物的展出在国内外引起了强烈反响,来到中国的许多外国贵宾都参观了展览。人文百科

  1972年美国总统尼克松访华也目睹了铜奔马的风采。

  1973年,马踏飞燕参加了古代历史文物出国展,在英国和法国展出。

  1984年,国家旅游局正式将铜奔马定为中国旅游标志图形。此后,凡有铜奔马参加的文物外展,都以它作为海报和宣传画的主图案。从此铜奔马声名日炽,成为轰动世界的文物精品。

  1986年,中国历史文化名城武威市将铜奔马定为该城市城标。

  1999年9月,铜奔马出土30周年国际研讨会在兰州召开。