您的位置:首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识 > 黄酒大概有多少度

黄酒大概有多少度

栏目: 饮食常识 来源: 三联  时间: 2017-06-14 15:53

 黄酒大概有多少度

 黄酒大概有多少度 三联

  黄酒是中国的民族特产,也称为米酒(ricewine),黄酒属于酿造酒,在世界三大酿造酒(黄酒、葡萄酒和啤酒)中占有重要的一席。酿酒技术独树一帜,成为东方酿造界的典型代表和楷模。其中以中国绍兴黄酒为代表的麦曲稻米酒是黄酒历史最悠久、最有代表性的产品。它是一种以稻米为原料酿制成的粮食酒。

  不同于白酒,黄酒没有经过蒸馏,酒精含量低于20%,一般为15~16度,不同种类的黄酒颜色亦呈现出不同的米色、黄褐色或红棕色。山东即墨老酒是北方粟米黄酒的典型代表;福建龙岩沉缸酒、福建老酒是红曲稻米黄酒的典型代表。www.3lian.com

  黄酒养生小常识:中医认为酒也是药

  在我国古代,除了作为饮品,酒也曾被视作一种药物,除了作为饮用品外,其最大的作用就是用来治疗疾病。

  酒是用谷类和酒曲酿制而成,其气剽悍而质清,味甘辛而性热,无毒,具有温通血脉、益脾暖胃、开结化瘀、利筋骨、舒关节、润皮肤、去寒湿等功效。班固在《前汉书·食货志》中就称酒为“百药之长”。上古时,医生看病,常用酒来治疗疾病。古时“醫”字从酉(酒),即说明酒与医药的密切关系。 黄酒大概有多少度

  随着科学进步和对医药知识的不断丰富,人们逐渐认识到酒本身不仅可以治病,也是一种良好的有机溶剂,与中药相互配合,可以起到更好的治疗作用,于是产生了药酒。

  药酒属于配制酒,酒与中草药结合在一起,经过一定的加工,制成澄明液体。商代甲骨文中有“鬯其酒”的记载。“鬯”注解为“以百草之香郁金合而酿之”,这可能是目前最早的用中药制酒的记载。

  医圣张仲景在应用汤药治病时也常根据疾病需要,在方剂中加入适量的酒,如治疗伤寒、脉结代、心动悸的炙甘草汤和治疗妇女崩漏下血、妊娠出血的胶艾汤都是加酒同蒸饮服。明代李时珍在《本草纲目》各药条目的附方中,共收载了200余个治疗各种疾病的药酒方。