您的位置:首页 > 三联阅读 > 教育 > 人文百科 > 开封建于哪个朝代

开封建于哪个朝代

栏目: 人文百科 来源: 三联  时间: 2017-06-15 09:41

 开封建于哪个朝代

 开封建于哪个朝代     三联

  开封最早为夏朝时被建都

  相传夏代第七世帝杼迁都于老丘(今开封附近),直至第十三世胤甲才迁至西河,共历6世,成为当时政治、经济中心。开封建城的历史已有3000多年,春秋时期,郑庄公(前743一前701)为向中原拓展,在今城南朱仙镇附近古城村构筑城邑、取名启封(汉初因避景帝刘启讳、改为开封)。此为开封故城。今开封城春秋时为仪邑,战国时为大梁。战国时期,魏国为争霸中原,惠王于六年(前364)由安邑迁都大梁,此为开封有史可考的第一次建都。

  魏-北周

  魏在大梁共历6君140年,在秦统一战争中于秦王政二十二年(前225)为秦所灭。秦将大梁改置浚仪县。以后浚仪、开封各为县治,互不隶属。直至东魏天平元年(534)设梁州,以浚仪为州治,辖开封县。北周时,梁州改名汴州。

  隋唐时期

  隋炀帝开通济渠,使其与黄、淮沟通,发展水上运输,汴州地位日益显要。唐延和元年(712)开封县并入汴州城内,与浚仪县同列为附郭首县,原古城村的开封城,遂日趋废弛。唐兴元元年(784)宣武军节度使治所由宋州(今商丘)移来汴州,成为唐王朝最强大的藩镇。唐末,宣武军节度使朱温,先是胁迫唐昭宗迁都洛阳,最终废弃唐帝而自立,在开封建立后梁政权。朱温称帝后,升汴州为开封府,称东都,洛阳为陪都,称西都,长安则降为雍州。从此,开封府不断扩大管辖范围,后梁时辖15县。右图为开封保存完好的城门。

  后晋、后汉、后周以及北宋

  至后晋、后汉、后周以及北宋相继在开封建都,开封府亦扩大,辖18县24镇。开封、浚仪称赤县,其余各县称畿县,浚仪县在宋真宗大中祥符二年(1009)改称祥符县。开封最繁盛的时期是北宋,建都长达167年。公元1127年,为金人所破,毁于兵燹。金人先后在开封扶植张邦昌、刘豫两个傀儡政权,终因人民唾弃而夭折。 开封建于哪个朝代

  金、元、明、清

  金人将开封降为汴京路。海陵王于1153年以开封为南京,作为南进的基地。至1214年宣宗完颜珣受蒙古逼迫,迁都于此,仍称南京。蒙古灭金建元,在全国设立11个行中书省,简称行省。中原地区设河南江北行中书省,这是河南称省之始,省会及路治都设在汴梁路的开封。元末刘福通率农民起义军于龙凤四年(1358)攻占开封建为国都,仅维持了一年零三个月,在元军围攻中又退回旧都安丰。明洪武元年(1368)三月,朱元璋攻下开封,改汴梁路为开封府,改开封为北京作为陪都,不久又撤销开封县并入祥符县,从此结束了一城由二县分治的局面。洪武十一年(1378)又撤销了开封北京称号,并封五子朱橚为周王,镇守河南。此后一直是河南的省会,清代继之。人文百科

  民国至今的开封

  民国二年(1913)废府改道。祥符县改为开封县,属河南省豫东道、开封仍为省会,并为豫东道治所。民国三年(1914)改豫东道为开封道。民国十六年(1927)废道,民国十八年(1929)成立开封市,市、县同城不相属,开封仍为河南省会。民国二十七年(1938)6月,日军占领开封,省会西迁。翌年3月,日伪河南省会由安阳迁来开封。1945年日寇投降,开封复为河南省会。1948年10月,中国人民解放军接管开封, 11月成立开封特别市,仍为省会。开封县政府仍设在市内,1949年5月,开封县政府迁往朱仙镇。1954年10月,省会由开封迁往郑州, 开封变为省辖市。1955年郑州专员公署由荥阳迁至开封,改名开封专员公署,辖开封县等10个县。1983年经国务院批准,实行“市带县”体制,开封专员公署撤销,原辖5县属开封市领导。