您的位置:首页 > 三联阅读 > 教育 > 人文百科 > 琅琊榜是哪个朝代的

琅琊榜是哪个朝代的

栏目: 人文百科 来源: 三联  时间: 2017-06-15 09:53

 琅琊榜是哪个朝代的

  《琅琊榜》中的主要人物都集中在大梁,那么这个大梁历史上真实存在吗?

 琅琊榜是哪个朝代的    三联

  原作者海宴有没有参照历史朝代我们不知道,但我们可以通过原著中的描述断定,《琅琊榜》中的大梁,应该是借鉴了南北朝时期的南朝第三个王朝南梁。

  在历史记载中,南梁皇帝的姓氏就姓萧,和小说中大梁皇帝的姓氏相吻合。

  南梁介绍:

  南朝第三个王朝。萧衍创建。都建康。历四帝,共五十六年(502~557)。永元二年(500),萧衍之兄萧懿被齐东昏侯萧宝卷杀害,三年,萧衍乘南齐君臣互相残杀,政局极端混乱之际,自襄阳举兵东下,攻占建康,并于次年称帝。国号梁,建元天监,历史上又称萧梁。都建康(今江苏南京)。盛时疆域约为今广东、广西、海南、福建、江西、浙江、江苏、安徽、湖北、湖南 、云南、贵州等省区 ;河南、陕西、四川各一部分以及越南北部东部、缅甸北端小部分。

  萧衍是南齐宗室,永元三年( 501 )乘南齐君臣互相残杀之机,起兵于襄阳,攻占建康,杀东昏侯,立其弟萧宝融为帝,是为齐和帝 。天监元年(502)废和帝自立 ,称帝 ,是为梁武帝。都建康。国号梁,建元天监,史称萧梁。萧衍在位48年,他宽纵皇族;大倡佛教;又勒令地方官“上献”,结果地方官吏竞相聚敛,盘剥百姓;徭役繁重,“人人厌苦,家家思乱”。萧衍后期昏庸,致使数度对魏之战均劳而无功,甚至溃败丧师。 琅琊榜是哪个朝代的

  太清元年(547 )东魏大将侯景降梁 ,萧衍不顾朝臣反对,妄图倚侯景灭魏。二年侯景起兵反梁(见侯景之乱),萧衍子孙虽拥强兵,但守镇佯援,伺机夺皇位 。三年,叛军克台城,萧衍饿死。四年,侯景立太子萧纲为帝,是为梁简文帝。大宝二年(551 )侯景杀萧纲 ,自称汉皇帝。此时,萧衍诸子及孙各据一方,互相争夺,萧纶(萧衍第六子)据郢州(镇夏口,今湖北武昌),附北齐;萧绎(萧衍第七子)据荆州(今湖北江陵),反复依附于北齐、西魏 ;萧纪(萧衍第八子)据益州(今四川成都);萧詧(萧衍之孙)据襄阳(今湖北襄樊),附西魏。同年,萧绎引西魏军为援灭萧纶。三年又灭侯景,称帝于江陵(今属湖北),是为梁元帝。人文百科

  承圣二年(553)萧绎灭顺江东下的萧纪 ,但益州空虚为西魏夺得。三年,萧詧在西魏军协助下攻占江陵 ,杀萧绎,次年称帝,国号梁,史称后梁(555~587),是为后梁宣帝。后梁仅有江陵及其周围一小片疆土,且江陵城中从王公以下男女数万口均已成为西魏将士的奴婢,故萧詧据有的是一座空城。后梁初建时,萧梁疆域已失大半:长江下游入北齐;益州、汉中、襄阳入西魏;江陵后梁实亦为西魏所有。

  就在绍泰元年(555 )后梁立国时 ,萧梁将领王僧辩、陈霸先于建康拥梁元帝子萧方智为梁王。时北齐遣兵送梁武帝侄萧渊明归建康,王僧辩遂拥渊明为帝(史称贞阳侯 )。陈霸先袭杀王僧辩,废渊明为建安公,复立萧方智为帝,是为梁敬帝。太平二年(557 )陈霸先进封陈王 ,旋受禅称帝,改元永定。都建康。国号陈。梁朝亡。