您的位置:首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 生活常识 > 节约用电小常识

节约用电小常识

栏目: 生活常识 来源: 三联  时间: 2017-06-10 17:11

 节约用电小常识

 节约用电小常识     三联

  1、随手关灯、人走灯灭、避免“长明灯”。

  2、充分利用自然光,在自然光能够满足要求时,请不要使用照明灯。

  3、灯具选用要合理,尽量少用或不用阻碍光源光线的磨砂玻璃、半透明灯罩等。

  4、多用节能灯,使用节能灯可节电70%~80%;正确选择灯功率,原来使用60瓦白炽灯的地方,现需11瓦节能灯就够了。

  5、家用电器不用时,不要处于待机状态,请及时关闭电源开关,这样可节电10%左右。

  6、合理使用电冰箱,可减少电能损耗。减少电冰箱开门次数;电冰箱内食物不要堆得太满、太密;电冰箱摆放位置要适当,要远离热源,周围要留有空间;及时清洁电冰箱、清除电冰箱内壁霜层等。

  7、合理使用洗衣机,可减少电能损耗。根据洗涤衣物种类,选择功能开关,尽量少用强洗功能;衣物尽量采用集中洗涤方式,洗涤桶内所洗衣物尽量接近最大洗涤量,减少衣物投放次数;约3年左右,检查和收紧洗衣机轮轴皮带等。 节约用电小常识

  8、合理使用空调机,可减少电能损耗。及时清洗空调过滤网,保持出、进风量,提高制冷效果;合理设置空调温度,减少压缩机运行时间等。

  9、适当调节电视、电脑、音响等音量大小和亮度强弱等,同样可达到节电效果。生活常识

  一千瓦时电(一度电)的作用

  25瓦的灯泡能连续点亮40小时

  家用冰箱能运行一天

  普通电风扇能连续运行15小时

  1匹空调能开1.5小时

  电视机能开10小时

  电热淋浴器可供一人洗一次澡

  节约1千瓦时电相当于:节约0.4千克标准煤,节约4升水

  发1千瓦时电将排放:0.272千克碳粉尘,0.997千克二氧化碳,0.03千克二氧化硫,0.015千克氮氧化物。