您的位置:首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 行业知识 > 蜜蜂怎么养

蜜蜂怎么养

栏目: 行业知识 来源: 三联  时间: 2017-06-09 17:13

 蜜蜂怎么养

 蜜蜂怎么养 三联

  蜜蜂的养殖的卫生措施

  养蜂员要注意个人卫生,蜂场要经常打扫,保持蜂箱、巢脾等蜂具的清洁,并定期进行消毒。

  物理消毒:常用是利用日光暴晒、沸水蒸煮和火焰喷射等法。如蜂箱、隔板、纱盖和小型蜂具等均可采取此法。

  化学消毒:是利化学药品消毒,在养蜂生产上应用最广泛。如用1-3%的热烧碱水,洗刷或烧煮蜂箱、巢框、隔板、分蜜机等,再用清水冲洗干净晒干;用4%的甲醛溶液浸泡蜂箱、巢框、隔板、空脾等,浸泡12小时后,再用清水浸泡3-4小时晾干备用;也可用食盐的饱和溶液,把蜂具等浸泡24小时,但消毒效果没有甲醛溶液好;还可用硫磺熏烟等方法来消毒蜂具等。蜂场地面、墙壁和越冬室等处可用途10-20%石灰乳来消毒。

  另外可从蜂群管理措施上,给蜂群创造良好条件,提高蜂群的抵抗力。

  蜜蜂的养殖方法

  蜜蜂蛹病的症状

  患蛹病的蜂群封盖子脾颜色变暗,封盖下陷,部分封盖被工蜂咬开,露出死蛹。死蛹体色由白色逐渐变成灰白、浅褐、深褐、暗褐色。死蛹无臭味,挑取无丝状物,易被工蜂清理。

  死蛹多呈干枯状,有的呈湿润状。感病幼虫干燥、萎缩、光泽感差,养蜂者称之为干蛆。

  部分死虫为浅黄色,患病群巢门外可见到各色死蛹。部分幼蜂发育不良,体质衰弱,有的无翅,有的只有1对翅或3支翅,无生产力,常飞出巢后就不能返巢而死于蜂巢附近。患病群蜂王腹部膨大、翅外张,容易死亡。

  蛹病的防治

  蜜蜂蛹病是一种病毒病,它的发生与蜂种、环境条件、饲养管理等密切相关。通过研究和防治实践证明,必须进行综合防治。

  选育抗病蜂种,由于蜂场采取近亲育种的方式育王,使蜂种退化,蜂群抗病能力降低,这是蜜蜂蛹病广泛流行的一个重要原因。

  从长远和大范围来看,一方面要有计划地引进良种,进行远缘杂交,提高蜂群的抗病能力。另一方面,要进行抗病育种,国内外已有选育抗病品种的先例。这是一项长远而经济的防治蜜蜂蛹病的方法。

  抗病育种可从生产、科研两方面着手。生产上,可以有目的地从患病蜂场中选择不发病或发病较轻的蜂群,培育蜂王和种用雄蜂。但要注意,一定要杀灭患病群雄蜂,保证蜂王与种用雄蜂交配。蜜蜂怎么养

  在科研上,可利用杂交选育、突变育种等方法,选育抗病品种。蜂场在引种时,必须对蜂王隔离观察一段时间,确认无病后方能用来育王。注意卫生条件蜜蜂蛹病与环境条件密切相关,故为蜂群创造良好的卫生条件可预防或减轻发病。

  在春秋季,要选择背风、向阳、干燥、清洁、蜜粉源丰富的场地。不应将蜂群放在阴暗、潮湿、温度起伏比较大的场地及污浊的地方。蜂箱、蜂具、巢脾要妥善保管,经常保持清洁干燥,并定期消毒。对患病群进行蜂箱、巢脾消毒时,可用福尔马林、蜜蜂消毒灵等。

  加强饲养管理用优良抗病蜂王换掉病群蜂王,这是防治蜜蜂死蛹病的重要环节;饲养强群,紧框缩脾,保持蜂多于脾,注意蜂群内子脾不要太多,以保证幼虫能得到足够的饲喂和孵育;加强保温措施,防止巢内温度上下起伏;保证蜂群内有足够的优质蜜粉饲料。www.3lian.com

上一篇:如何养好蜜蜂