您的位置:首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 行业知识 > 蜜蜂养殖技术

蜜蜂养殖技术

栏目: 行业知识 来源: 三联  时间: 2017-06-09 17:06

 蜜蜂养殖技术

 蜜蜂养殖技术 三联

  1场地的选择

  1.1蜜源的选择

  蜜蜂主要以植物产生的花蜜、花粉为食,花蜜、花粉的好坏直接影响到了蜜蜂产出的蜂蜜、蜂胶等的质量,因此,选择适当的蜜源和粉源对蜜蜂养殖来说是至关重要的。植物的生长具有季节性,为保障蜜蜂的蜜源,应该在不同季节选择不同的植物为蜜蜂提供蜜源。如在春季时可以选择油菜、桃树等作为蜜源;夏季时开花的刺槐、枣树等可以成为蜜源;秋季时的向日葵和荞麦等都是不错的蜜源选择;冬季时,枇杷则是更好的蜜源选择。另外水稻、马尾松等可以为蜜蜂提供大量的花粉,是养蜂粉源的最佳植物。蜜源和粉源应该在距离蜂房3km的范围内,附近也应该拥有较为清洁的水源为宜。

  1.2蜂场的选址

  蜂场的选择是直接影响蜜蜂养殖成功与否的关键因素。最好的养蜂场应该选择在地势高、便于排水、空气干燥、背风向阳、附近有干净水源以及距离蜜源较近的地方。另外,养蜂场最好选择在近年来没有受到禁用物质污染或者是污染较少的地方,还要远离辐射、铁路、垃圾场、学校等地,同时为方便蜂群和蜂蜜等产品的运输,养蜂场还应该选择在交通便利处进行建设。

  2蜂王选择和养蜂工具

  2.1蜂王选择

  一个蜜蜂群体里有成百上千只蜜蜂,但是蜂王却只有一只,蜂王为蜂群繁衍后代,是决定蜂群繁衍生息的决定性因素,因此蜂王的质量关乎整个蜂群的发展和生存。好的蜂王具有体型大、绒毛浓密、腹部修长丰满、产卵数量多、繁殖蜜蜂速度快等优点。优质的蜂王是使蜂群快速繁殖的重要保证,因此在蜂王的选择上一定要慎重对待。一般来说,蜂王的寿命是3~5年,随着蜂王年龄的增长,其生殖能力也在逐步下降,因此每年都应该对生殖能力差的老蜂王进行更换,更换的频率最好不要超过1年。

  2.2养蜂工具

  蜜蜂养殖虽然好处颇多,但是也具有其繁琐性和危险性,因此适当的选用养蜂工具是提高养蜂成功率的又一重要因素。养蜂箱是蜜蜂养殖重要的工具,常见的有10框标准蜂箱、16框标准蜂箱以及GN箱等。另外,面网、喷烟器、蜂扫、隔王板、割蜜刀等也是养殖蜜蜂过程中所必不可少的工具。www.3lian.com

  3饲养管理

  为保证蜂蜜等产品的质量,一定要严加管理养蜂过程,在过程中不能使用农药、化肥、生长激素等化学物质,不能利用基因工程技术强制提高蜂蜜产量等。蜜蜂的生长也有一定的周期性,因此一定要遵循自然规律,在不同时期予以蜂群最好的饲养管理。蜜蜂养殖技术

  3.1春季管理

  春季是蜂群的繁殖期,在这个阶段一定要注意做好保温和卫生工作。当外界温度还在8℃左右的时候,蜂箱内部的中心温度一定要保持在34℃左右以保证蜂群健康繁殖。在天气晴朗的时候,可以开箱对蜂群进行检查和清洁工作。可以让蜂群适当的出巢飞翔进行排泄,然后对蜂箱进行及时清扫,将多余杂物及时清出。进入繁殖期后,对蜂群可以进行糖水或是蜂蜜水喂食,补充蜂群体内糖分,促进其繁殖工作。一般来说,在早春时节花粉产量较少,为了保证蜂群能够得到充足的食物,可以适当添加天然花粉脾或者人工花粉脾,为蜂群提供蛋白质。

  3.2夏季管理

  夏季气温较高,对于蜂王的产卵数量和质量来说都存在着一定的影响。盛夏时节,蜂王的产卵量会相应减少,蜂巢内的蜂螨密度也会增高,如果不及时有效的对蜂群进行管理,可能会导致整个蜂群的衰落,因此要做好以下工作,防治上述现象的出现。

下一篇:养蜜蜂技术