您的位置:首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 行业知识 > 蜜蜂快速繁殖三招

蜜蜂快速繁殖三招

栏目: 行业知识 来源: 三联  时间: 2017-06-09 16:59

 蜜蜂快速繁殖三招

 蜜蜂快速繁殖三招 三联

  分群是最快繁殖蜜蜂的方法,具体步骤:你可多取蜜,只保留蜂王浆,食用蜂王浆长大的幼虫就能成为蜂王,把新生蜂王即部分工蜂移植另一蜂箱及完成分群,产出了几只蜂王就能分出多少群蜜蜂。

  为什麽分群可最快繁殖蜜蜂呢

  答:因为一群蜜蜂只能有一只蜂王进行产卵,分群相当于多只蜂王在进行产卵。多只产卵的繁殖速度优于单只产卵。蜜蜂是营造群体生活的昏虫。现代养蜂生产,蜂场根据需要和蜂群群势,在外界有蜜粉源流蜜的情况下,将1群蜜蜂快速分为2群或多群,可实现蜂群的快速繁殖。快速繁殖蜂群,可以在短期内增加蜂群数量,扩大饲养规模,提高养蜂效益。

  现 1.转地落场分蜂的快速繁殖 在夏秋季节,蜂场如果要分蜂繁殖,在蜂场转场前,先把产卵蜂王预备好,确定处女王的出房时间。然后在转地落场后,蜜蜂还没有试飞前,连蜂带脾提入到摆好的空蜂箱里,最少2-3脾。次日介绍入1只产卵王或处女王。这种分蜂繁殖法,提出的蜜蜂不会飞回蜂群,提出去的蜂群群势也相对不会减弱,分出群比较好饲养。利用同样的原理,也可以在早、晚提出分蜂群,把分蜂群运到离原蜂场直径3km外,这样采集蜂飞不回原群,分出群也比较好饲养。 蜜蜂快速繁殖三招

  2.继箱底箱分蜂的快速繁殖 在夏秋季节,当蜂群群势达到8-12脾,如果要分蜂繁殖,先把产卵蜂王预备好,处女王出房时间确定后,再把底箱摆好,继箱放在平箱上。然后从蜂群里连蜂带脾提出2-3脾,提入摆好的底箱或继箱里。要注意继箱与底箱隔开,上下蜜蜂不能互通,提出的子脾最好是正在大量出房的封盖子脾。1天后,介绍入2只产卵的蜂王或处女王台。这种方法的缺点是提出去的采集蜂会飞回原群,分出群可能群势与蜂脾不相称,因此提出去的蜂应尽量是幼蜂。还要有一定的蜂(蜜)脾,若无糖(蜜)脾,第二天一定要饲喂补足(1:1)。该法的优点是用继箱分蜂,蜂场放蜂的面积不扩大。www.3lian.com

 

  3.同群同箱分蜂的快速繁殖 在春夏季节,当蜂群群势达到6-8脾时,如果要繁殖蜂群,可先诱入产卵王或介绍处女王,把产卵蜂王预备好和处女王出房的时间确定,再把另一个巢门在分蜂前一个星期打开。在新打开的巢门有蜜蜂出入之后,根据蜂群内部情况把两边子脾、蜜粉脾调均等,用隔板从中一分为二,使两边蜜蜂不能互通。1天后,在无王的一边介绍入1只产卵蜂王或处女王台即可。 4.换王季节分蜂的快速繁殖 蜂场换王时,如果要分蜂繁殖,在把处女王的出房时间确定后,如果要分蜂繁殖,在把处女王的出房时间确定后,王台出房前2-3天,把原蜂王连蜂带子脾提出2-3脾,作为繁殖群。继续繁殖,原蜂介入1只处女王,让其交尾。分出群作为繁殖群,可拉离原蜂场,也可摆在原蜂场。如有条件尽量拉离原蜂场,这样对以后的繁殖饲养好。因为提出去的采集蜂不会飞回原群,这样繁殖速度就快。

上一篇:蔬菜种类
下一篇:蜜蜂养殖技术