您的位置:首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 行业知识 > 蜜蜂吃什么食物

蜜蜂吃什么食物

栏目: 行业知识 来源: 三联  时间: 2017-06-09 17:15

 蜜蜂吃什么食物

 蜜蜂吃什么食物  三联

  蜜蜂的食物是蜂蜜和花粉。蜜蜂白天采蜜,晚上酿蜜,幼虫需要工蜂喂养,头3天喂蜂王浆,然后喂的都是蜂蜜和花粉,生产在宽大蜂房里的幼虫始终喂蜂王浆,成虫以后就变成身体较大的蜂王,蜂王负责产卵,工蜂始给蜂王喂营养丰富的蜂王浆。工蜂和公蜂食物始终是蜂蜜和花粉。

  蜜蜂的养殖方法

  蜜蜂蛹病的症状

  患蛹病的蜂群封盖子脾颜色变暗,封盖下陷,部分封盖被工蜂咬开,露出死蛹。死蛹体色由白色逐渐变成灰白、浅褐、深褐、暗褐色。死蛹无臭味,挑取无丝状物,易被工蜂清理。

  死蛹多呈干枯状,有的呈湿润状。感病幼虫干燥、萎缩、光泽感差,养蜂者称之为干蛆。

  部分死虫为浅黄色,患病群巢门外可见到各色死蛹。部分幼蜂发育不良,体质衰弱,有的无翅,有的只有1对翅或3支翅,无生产力,常飞出巢后就不能返巢而死于蜂巢附近。患病群蜂王腹部膨大、翅外张,容易死亡。www.3lian.com

  蛹病的防治

  蜜蜂蛹病是一种病毒病,它的发生与蜂种、环境条件、饲养管理等密切相关。通过研究和防治实践证明,必须进行综合防治。

  选育抗病蜂种,由于蜂场采取近亲育种的方式育王,使蜂种退化,蜂群抗病能力降低,这是蜜蜂蛹病广泛流行的一个重要原因。

  从长远和大范围来看,一方面要有计划地引进良种,进行远缘杂交,提高蜂群的抗病能力。另一方面,要进行抗病育种,国内外已有选育抗病品种的先例。这是一项长远而经济的防治蜜蜂蛹病的方法。 蜜蜂吃什么食物

  抗病育种可从生产、科研两方面着手。生产上,可以有目的地从患病蜂场中选择不发病或发病较轻的蜂群,培育蜂王和种用雄蜂。但要注意,一定要杀灭患病群雄蜂,保证蜂王与种用雄蜂交配。

上一篇:蜜蜂怎么养
下一篇:蟾蜍如何养殖