蟑螂的危害

2017-06-09p1586 的分享

 蟑螂的危害

 蟑螂的危害 三联

  (1)蟑螂对人的主要危害是什么?

  蟑螂对人的危害仅次于家蝇,有时会更使人讨厌。它不仅传播疾病,还会使人造成过敏反应,如过敏性哮喘、皮炎等。它在食物上到处乱爬、啃咬衣物、书画、到处都会出现它的踪影。

  (2)蟑螂会传播疾病吗?

  蟑螂全身带有细菌,被蟑螂污染的食物会使人得严重的肠胃炎、食物中毒或痢疾。它是传染病菌和病毒的携带者,由于到处取食、爬行,侵害面广、食性杂,既可在垃圾、厕所、盥洗室活动、又在食物上取食,若食用了被蟑螂污染过食物就有可能传染疾病,因而蟑螂传播疾病的危害是不容忽视的。www.3lian.com

  (3)蟑螂可以传播哪些疾病?

  蟑螂已被证明携带约40-50种对脊椎动物致病的细菌,如痢疾杆菌、大肠杆菌、鼠疫杆菌等,可引起食物中毒,传播肝炎、脊髓灰质炎、肺炎、结核等致病细菌。它又是多种寄生虫的中间宿主,可携带蛔虫、十二指肠钩口线虫、牛肉绦虫、烧虫、鞭虫等多种蠕虫卵,也携带有多种原虫,其中有四种对人或动物有致病性,如痢疾阿米巴虫等。 蟑螂的危害

  (4)蟑螂如何使人产生过敏反应的?

  由于蟑螂取食时会产生有臭味的分泌物,破坏食物味道,体质弱或敏感的人如果接触蟑螂污染过的食品或蟑螂粪便和分泌物及污浊的空气,会产生各种过敏反应。

  (5)蟑螂的危害舍造成哪些损失?

  蟑螂传播许多疾病,更无孔不入的出没家电、器械造成设备短路损坏,还会钻人人耳引发耳疾病等。

  (6)消杀与防治措施

  蟑螂喜暗怕光,一般白天隐蔽,晚上活动,所以要抓住蟑螂的活动特点去灭杀。做到家家齐动手,人人齐参与。

  ①要经常搞好室内外环境卫生,堵塞可供蟑螂栖居的缝洞,厨房和仓库堆放的物品应该经常清理检查,随时清除卵夹。

  ②各种食品应装好、盖好,餐具、容器灶台用后要清洗干净,剩饭菜及时处理,使无食可觅。

  ③采用化学防治的方法灭蟑螂:投毒饵法、药笔 涂封法、滞留喷洒法。上述方法需在街道、居委会有关专业人员指导下因地制宜合理使用.

 

  ④灭蟑螂必须做到“四不漏”、“三饱和”。“四不漏”是城不漏街、街不漏户、户不漏房、房不漏处。“三饱和”是空间饱和、药量饱和、时间饱和

TA发布的帖子

811

收藏

993