老鼠肉能吃吗

2017-06-13lin1586 的分享

 老鼠肉能吃吗?

老鼠肉能吃吗  三联

  老鼠肉能吃。老鼠肉作为一种肉和普通的猪肉一般,当然可以吃,不但美味可口,而且含蛋白质高,营养丰富,尤有补肾之功,对尿频或小孩尿床症具有显著疗效,故有一定的药用价值。在我国南方,历来就有“老鼠干猪肉价”之说。

  吃老鼠肉的危害

  1、不管是田鼠还是家鼠都是人类公认的带病菌最多的丑恶小动物,多种病菌不但存在于老鼠的唾液、内脏和粪便中,还存在于老鼠的皮毛和血液中,身上的病菌具有传染快、危害大的特点,虽经半小时左右的高温,也未必能杀灭。

  2、田鼠也许比生活在城镇垃圾堆和下水道中的家鼠干净些,但依然是带菌较多的鼠类。如果以捕鼠卖鼠为业者为了赚钱,将家鼠混当田鼠宰杀了给食客食用,www.3lian.com食客们也难辨真假。假若老鼠把慢性鼠药和重金属等有害物质吃入体内,人碰巧食用这类老鼠的肉,毒药和重金属等有害物质便会进入人体,导致人慢性中毒。鼠肉餐馆的厨师在宰杀老鼠过程中,密切接触老鼠的皮毛、粪便、内脏、血液等,也容易感染上严重疾病。老鼠肉能吃吗

  3、鼠肉含毒高于其他肉类。据营养学专家观点,鼠肉有美发、生发的功能等说法是缺乏科学依据的。从营养学角度看,鼠肉与鸡、猪等禽畜肉的蛋白质氨基酸构成差别不大,所含各种微量元素和维生素等营养物质并不比其他种类丰富,因此其营养价值并不比一般肉类高。

  4、鼠类是多种传染病病原的储存宿主和主要传染源,其中属我国35种法定传染病之列的有鼠疫、流行性出血热和钩端螺旋体病等。人在捕捉、运输、宰杀、加工及食用过程中易通过抓咬、吸血昆虫叮咬和鼠血及尿、粪等排泄物和分泌物污染等途径感染上述疾病,并可能导致这些疾病的传播和流行。一次大量进食或长期食用可能导致急、慢性中毒的发生。

TA发布的帖子

1014

收藏

1013