什么是经济效益

2017-06-08lin1586 的分享

 什么是经济效益

  经济效益的含义

  经济效益是衡量一切经济活动的最终的综合指标。所谓企业的经济效益,就是企业的生产总值同生产成本之间的比例关系。用公式表示:经济效益=生产总值/生产成本。

  劳动生产率是指劳动者的生产效果和能力。劳动生产率高意味着活劳动消耗的减少,人力资源的节约,是提高企业经济效益一个必不可少的条件。此外,提高企业经济效益,还必须减少物化劳动的消耗,生产出适应市场需要的产品。

  经济效益的区别

  经济效果是从生产建设的技术活动角度来考虑,把经济渗透到生产建设活动的技术中去。

  经济效益从生产建设角度来考察,把经济分析渗入经济管理体制中去。因此研究经济效益的意义更加广泛。

  经济效益的作用

  提高企业经济效益的重要性

  (1)提高经济效益,有利于增强企业的市场竞争力。 什么是经济效益

  (2)提高经济效益,才能充分利用有限的资源创造更多的社会财富,满足人民日益增长的物质文化需要。 励志创业

  (3)提高经济效益,搞好国有大中型企业,才能增强综合国力,巩固公有制的主体地位,发挥社会主义制度的优越性。

  经济效益的途径

  提高企业经济效益的途径

  (1)依靠科技进步,采用先进技术,用现代科学技术武装企业,提高企业职工的科学文化水平和劳动技能,使企业的经济增长方式由粗放型向集约型转变。

  (2)采用现代管理方法,提高企业经营管理水平,提高劳动生产率,以最少的消耗,生产出最多的适应市场需求的产品。

  依靠科技进步,采用现代管理方法提高企业经济效益是价值规律的客观要求。

TA发布的帖子

1000

收藏

941