您的位置:首页 > 三联阅读 > 美食 > 烹饪技巧 > 在家清水怎么煮麻辣烫

在家清水怎么煮麻辣烫

栏目: 烹饪技巧 来源: 三联  时间: 2017-06-06 15:30

 在家清水怎么煮麻辣烫

  配菜的选择:配菜可以选择菠菜、油菜、茼蒿、金针蘑、木耳、火锅粉、干豆腐丝、蟹黄棒、各种火锅丸等,反正只要你喜欢的都可以,把这些配菜洗净切好备用。

在家清水怎么煮麻辣烫     三联

  自制麻辣烫汤头——

  调料A:四川绿麻椒粒、干红辣椒、姜片、蒜片、花椒、八角、盐、浓缩鸡汁、郫县豆瓣酱各适量。

  调料B:味精、生抽、咖喱粉、水稀释的芝麻酱、麻椒粉、辣椒油或红油、陈醋各适量。

  制作方法与步骤:

  1、炒锅中火烧热,倒入食用油,不等油热,就放入四川绿麻椒、干红辣椒、花椒、八角,进行第一步的麻辣油调制!

        2、炒到油温上来,麻椒与辣椒的颜色基本改变之后,放姜片蒜片入锅爆香,接着就放郫县豆瓣酱,炒到油变成红色。 在家清水怎么煮麻辣烫

  3、倒入足量的白开水,再放入浓缩鸡汁和盐!搅拌一下!大火煮开,这就是麻辣烫汤头了。汤头煮开之后继续大火煮5分钟,最多5分钟!尝尝汤的咸淡!要偏淡点,这样麻辣烫的汤头就制作完毕了。烹饪技巧

  自制麻辣烫烫菜的技巧——

  烫菜的顺序是这样的,先把火锅粉下入,煮到6分熟的时候下入鲜蘑菇与金针蘑,再次煮开之后,下入各种丸,然后再煮开之后,基本丸子与火锅粉一起同时煮熟时,鲜蘑菇与金针蘑也熟了!全部捞出来!火不要关闭,继续大火烧汤。

  捞出那些菜之后,放入大碗里,假如做的多,就分别放在几个碗里!几个人吃,就用几个大碗!这时候把茼蒿下入煮开,再放入油菜与菠菜,木耳,干豆腐丝,煮熟之后!捞出来!分别放在几个碗里!

  然后分别把每个碗里放入调料B,再浇上烫菜的汤!麻辣烫就制作完毕了!也可以把汤头直接端上桌子,一边加热一边随自己的心意烫菜食用。