您的位置:首页 > 三联阅读 > 教育 > 阅读题 > 登幽州台歌阅读答案

登幽州台歌阅读答案

栏目: 阅读题 来源: 三联  时间: 2017-06-02 17:05

 登幽州台歌阅读答案

  前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下。

  1.这首诗慷慨悲凉,怀才不遇的苦闷寄寓其间,引人共鸣。前两句寂然凝虑,思接千载;第三句俯仰天地,神骛八级;最后一句的“独”字是全诗的诗眼,诗人登上幽州台,茕茕孑立,悲从中来,潸然泪下。

  2.这是一首吊古伤今,吟咏叹惋的生命悲歌。诗人通过书写 登楼远眺,凭今吊古 的感慨,抒发了 怀才不遇、寂寞苦闷 的思想感情。(2分)

  3.“念天地之悠悠,独怆然而涕下。”两句诗营造了一种极其特殊的意境。请简要谈谈你对这两句诗的理解 (3分)

  把个人置放到广漠无边的宇宙背景中,使个人显得渺小孤寂,从而产生一种苍茫的孤独感。 登幽州台歌阅读答案

  4.“前不见古人,后不见来者”中的“古人”、“来者”具体指代的什么人?阅读题

  “古人”指古代惜才爱才的贤明君主;“来者”是指诗人以后的贤明君主。

推荐