形容一个人孤独的词语

感谢 lin1586 的投递 时间:2017-05-28 08:28 来源:三联 

 形容一个人孤独的词语

  淡而无味

  【拼音】:dàn ér wú wèi

  【释义】:淡:薄,与“浓”相对。菜肴因盐少而没有味道。亦泛指清淡无味。亦形容说话、写文章内容平淡,无趣味。

  【出处】:清·李汝珍《镜花缘》第十二回:“庶民因其淡而无味,不及米谷之香,吃者甚少。”

  独游偶影

  【拼音】: dú yóu ǒu yǐ

  【解释】: 偶:伴侣。以影子为伴,独自游赏。形容孤单无依。

  【出处】: 晋·陶潜《时运·序》:“春服既成,景物斯和。偶影独游,欣慨交心。”

  举眼无亲

  【拼音】: jǔ yǎn wú qīn

  【解释】: 抬头看,看不见一个亲人。比喻孤单无依,人地生疏。

  【出处】: 清·曹雪芹《红楼梦》第83回:“你日后必定有个好人家,好女婿,决不像我这样守活寡,举眼无亲,叫人家骑上头来欺负的。”

  闲愁万种

  【拼音】:xián chóu wàn zhǒng

  【释义】:闲愁:说不出的烦恼。莫名的烦恼极多。形容思想空虚,多愁善感。也形容愁情满怀。形容一个人孤独的词语

  【瘦骨零丁】:形容人瘦弱孤单的样子。

  【索居离群】:索:孤单。离开集体或群众,过孤独的生活。

  【无根无绊】:绊:羁绊。孤单一个人没有牵挂。

  【无亲无故】:没有亲属和故旧。形容孤单。

  【闲居无聊】:闲居:独居。单独生活,无所事事。形容寂寞孤单。

  【形影相吊】:吊:慰问。孤身一人,只有和自己的身影相互慰问。形容无依无靠,非常孤单。

  【形影相对】:形容无依无靠,非常孤单。同“形影相吊”。好词好句

  【形影相依】:①指在孤寂的处境中相依相伴。②形容孤单无依。③互相依靠,紧密相连。

  【形影自吊】:形容无依无靠,非常孤单。同“形影相吊”。

  【形只影单】:形容孤单。

  【只凤孤凰】:孤单单的一只凤凰。

  【只鸾单凤】:鸾:传说中凤凰一类的鸟。孤单单的一只凤凰。

  【只身孤影】:只:单独的。指孤单一人。亦作“只影孤形”、“只影单形”。

[返回三联首页] [返回好词好句栏目] [手机版]