大学毕业典礼致辞

感谢 lin1586 的投递 时间:2017-05-28 14:04 来源:三联 

 大学毕业典礼致辞

  各位领导老师、来宾、家长,亲爱的毕业生同学们:

  每年的六月,都是校园里最伤感的季节;今年的六月,同学们是在多雨时节里阳光灿烂的日子离别的。这样的时刻对于我们老师来说,年年相似;而对于你们来说,可能一生只有一次。不用的书卖了,往日的楼梯变短了,校园里穿班服的人多了,不会喝酒的醉了,难得流泪的哭了……这就是校园里分别的日子。一千多个的日出日落,给你们留下了许多美好的和不那么美好的记忆;春夏秋冬的几次轮回,记录着你们那些值得和不值得的喜怒哀乐。你们人生中最宝贵的四年时光都是在xx大学度过的,我一直说,校友工作是从新生入学开始的。我们要让每位同学回忆起大学时光,总有那么一两件让他感到温馨的事情,有一两个让他心动的场景。

  漫长的岁月会使人忘记许多往事,而有些记忆无论经过多少时间的磨洗也不会消失。今日别离的忧伤将成为永远的甜蜜。几十年前,我和在座的许多老师,也曾有过此情此景。那是冬季的离别,我们抒写徐志摩的诗句——轻轻地我走了……那天在文学院的毕业生晚会上,同学们一句“我们总是说下学期如何下学期如何,可是突然间意识到再也不会有下学期了”——深深的打动了我和在场的所有老师。往事悠悠,岁月如歌。吉大校园真正是一片热土,希望在这里萌生,硕果在这里收获。只要是种子,就能生长;只要是花儿,就能开放。看到同学们由酸涩到成熟的过程,看到大家对于母校那种深情,作为老师,我们感到欣慰,觉得无论为学生付出多少辛苦给予多少关爱也是值得的。我想,如果能从头再来,我们一定要为同学做得更好。

  这里我送同学们几句寄语,是我的心声也是全体老师由衷的祝愿。

  第一,大爱无疆。大学要有大楼,更要有大师,大师更要有大爱。xxx校长曾经对学生说“品格道德的高度决定着人生的高度”。同学们要永远怀有一颗宽容仁爱之心,在这个复杂纷纭的社会中,很多事情我们都无能为力,但是只有爱、善良和宽容是我们每个人任何时候都能做到的。大爱无疆,爱之所爱,爱之所不爱。爱可以温暖人生,可以化解仇恨。要宽容别人,宽容来自于心底的善,宽容使社会和谐丰富,宽容使你自己心平气和。

  第二,大任无怨。天降大任,忧国忧民,苦劳身心而无怨无悔。人生百年,雁过留声,适应环境而能改造环境者乃为担当大任者。历史的发展总是需要少数人走在前面,虽然走在前面的人往往要作出牺牲。但是,国家和人民需要我们义无反顾的奉献,因为我们是民族最精华的一部分,天生的要承担更多的责任。志向高远也要从小事做起。每一件小事都是通往大志向的阶梯,细节反映本质,微小改变大局,瞬间决定命运。大学毕业典礼致辞

  第三,大智若愚。四年过去,人生开始。四年校园生活只是人生的一个驿站,一个温馨的终点,一个艰难的起点。与社会相比,校园毕竟还是一个小世界,还算得上是一块净土。环境转换,人事皆非,随着时间的推移,对比和反差可能会越来越大。在校时,有领导护着你,老师宠着你,同学帮着你。今后要有承受挫折和遭受冷遇的心理准备,生活需要最强忍耐的人。低调做人,踏实做事。xx大学的毕业生有一个两年不适综合症。批判意识过强,不善于见机行事。如果在一个平庸的环境里,个性和才华有时候就是你成长的障碍。到了社会,首先要适应环境,只有适应环境才能生存,最后才能改造环境。演讲稿

  最后,勿忘母校,情义无价。毕业了,让我们共同珍视过去。虽然四年的生活里,不一定那么完美,有怨言有误解,也爱过也恨过,但是此时此刻一切都将化为分别的惆怅。现在也许你还不太懂得毕业的含义,但是当你们走上社会体验复杂人生之后就会有别样的感受;也许你今天对此情此景还很淡漠,但是当你们10年之后再回首,就会觉得这是最难忘的时光!当你们走上社会大家天各一方,遥想当年而环顾周围现实时,你们会更进一步感受到同学和师生之间友谊的重要和纯真,除了亲人,人世间同学和老师是最亲近的关系,同学师生之间的情感是不必讲任何条件和代价的,无论走到哪里,“吉大人”就是我们相见时最亲切的问候和称呼,“吉大人”就是我们相亲相爱的理由,希望今后同学们之间互相扶持互相爱护,不要让一个人掉队,不要让一个人孤单。

  年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。无论我们多么不愿你们走,但是人总是要上路的,让我们在这里最后送你们一程!xx大学永远是你们的家,今后无论身处何处,无论你贫穷还是富有,得意还是失意,你们都是吉大人。如果有一天你们伤了、累了,想回到学校深造,我们将张开双臂欢迎你们。

  最后,让我用写给校报的几句话结束我的发言:

  拿起又放下的是翻开的旧书

  放下又拿起的是酸甜的记忆

  最后一步迈出校门,你们便成了吉大的校友

  最后一声问好,相逢也许在步履蹒跚的时候

  今后无论你走多远,你仍得记住:

  我们在你的港湾里

  你在我们的视线里……

[返回三联首页] [返回演讲稿栏目] [手机版]