您的位置:首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 百科 > 打油诗与顺口溜的区别

打油诗与顺口溜的区别

栏目: 百科 来源: 三联  时间: 2017-05-31 14:12

 打油诗与顺口溜的区别

打油诗与顺口溜的区别

  顺口溜,民间流行的一种口头韵文,句子长短不齐,纯用口语,念起来很顺口。估计文字出现就有了,例如某些谜语儿歌。

  打油诗,即俳谐体诗,诙谐的游戏之诗,内容和词句通俗诙谐﹑不拘于平仄韵律。

  俳谐文远至汉朝已有,虽出于戏,实以讥,而俳谐体诗据传是唐朝始创。

  一说文字格式,顺口溜每句长短没定数,只要顺口,几字都可。打油诗却有固定规格,一般5字或7字。

  二说用韵,顺口溜可换韵,同韵,甚至可用同字。

  举同字例:工商吃摊子,税务吃厂子,交通吃车子,公安吃婊子,学校吃孩子,组织部门吃章子。

  举换韵例:嘴里没有味,开个现场会;家里伙食差,下乡去检查;要想加个餐,办个训练班

  三说节奏,顺口溜的读法都有固定的节奏,或两字一拍,三字一拍,一字一拍也有。但打油诗则没这个限制,也不讲究,通顺即可。

  四字句,二二式:

  酒杯/一端,政策/放宽;酒足/饭停,不行/也行;饭饱/酒醉,不对/也对。

  五字句,或二二一式,或二三式:

  嘴里/没有/味,开个/现场/会;家里/伙食/差,下乡/去检/查;要想/加个/餐,办个/训练/班。

  四说修辞,打油诗偶尔会用典故,但顺口溜绝不www.3lian.com可用。说到排比句,打油诗不会用到,但是顺口溜却恰恰常用。

  由于限制不多,所以顺口溜的修辞格更显多样。从比喻、借代、双关、夸张、仿用到排比、对偶、顶针、回环、反语等等一系列的传统修辞格几乎全用到了。 打油诗与顺口溜的区别

  两者同趋于口语化,都是暗含讥讽,针砭时弊,实为民间口头创作的姊妹花,不分伯仲,但尚可区别。

  附:典型例子。

  一等男人,家外有家;

  二等男人,家外有花;

  三等男人,急了乱抓;

  四等男人,下班回家;

  五等男人,下班回家,她不在家;

  六等男人,下班回家,她有个他,她不在家;

 

  七等男人,下班回家,她的他在家。

上一篇:打油诗大全