钓鲫鱼用什么浮漂

感谢 p1586 的投递 时间:2017-05-26 10:10 来源:三联 

 钓鲫鱼用什么浮漂

钓鲫鱼用什么浮漂  三联

  有心的钓者如果,在钓场上仔细观察应该就会发现,发现绝大多数高手钓这些小片子鱼时选用的不是零号、1号鱼漂,而是中号漂,如达摩4号、王冠5号漂等。为什么钓小鱼不用小漂呢?有三个原因。

  (1)中号漂性能好

  因为,悬坠底钓法是把坠的重量与漂的浮力经调整平衡在一个适当点上,使坠悬于水中,再装上两粒饵后刚好钩着底进行垂钓的。小号漂的灵敏度是大大提高了,但另一个矛盾又出现了,即铅坠轻鱼漂稳定性差,尤其遇3级风以上的气象情况,水体会产生一种定向缓流(有的称暗流),小漂就难以稳定在理想钓点,影响上钩率。

  (2)加快下沉速度

  中号和大些的漂由于配比的铅坠较重,它可以加快钩饵下沉速度。这除了加快上鱼速度外,还有一条是沉速加快后可减少小杂鱼在中途接钩抡食的机会,多钓水底的鲫鱼。另外如小鱼半水中抢钩,会把粉粒飘撒在半水和上层,这样会把底层的鲫鱼引向中上层,增加上鱼难度(不包括钓手有意引鱼)。

  (3)灵敏度适中

  “悬坠底钓法”的一大特点是灵敏度高,但“灵敏”是一个抽象概念,它是与某种钓组相比而言,即使在悬坠底钓中,钓组的灵敏度也是根据情况而不断变化、调整的。有些刚入门的钓手误认为钓组小,灵敏度就好,但往往会产生提高灵敏度反而上不了鱼。特别是钓取动作敏捷,“啄吃”饵的小滑鱼,其咬钩的特殊性使高手选择了相对于小漂要反应迟钝一些的中号鱼漂。

  钓滑口鲫选漂技巧

  至于选那种材料制作的漂,当然依次为孔雀翎,特殊加工的轻木、制作精美的芦苇漂。它们共同的特点是材质轻、敏感度好。就是高手们常讲的:“即使号数大了些,也有很好的灵敏性、感觉好。

  野外垂钓安全注意事项

  (1)外出钓鱼必须做好准备工作

  无论近郊河溪下钩,还是远足湖沼垂钓,都会遇到意料之外的情况,事先做好野外旅行准备工作尤为重要。雨季要带雨具,炎夏要戴草帽,还要带野餐食品、饮水和鱼饵、渔具,以及防虫咬的药品。患有心脏等疾病的垂钓者,更不可忘记携带救急药。钓鱼的胜利和成功取决于周密的准备工作。

  (2)远足垂钓宜结伴同行

  渔人外出垂钓,爬山涉水,餐风饮露,下钩于荒江野河,或进入密林湖泊垂钓,真有“前不见古人,后不见来者”之幽情。然而,山高水险,风云莫测,为了安全起见,最好结伴同行,遇事可以相互帮助,也可免去家中亲人牵肠挂肚。

  (3)野外垂钓,过河涉水要特别小心

  俗语说:“远怕水”,是说外出远行,遇水涉渡不可轻举妄动。无论是浪涛拍岸的江河,还是绿波晶莹的湖沼,渔人不知深浅时,不可贸然下水。必涉时,要探知水的深浅和河底是否有淤泥、流沙、漩涡和深坑等险情。堂水过河时,急流水深过胯危险大,不可强渡。

  江中大石之下必有深坑,涉渡时必须远避。遇暴风骤雨,要等雨过天睛再走。阴云密布、细雨霏霏的天气,陡坡草地和岩石都很滑,必须小心。雷雨交加的天气,垂钓者更不可在高树下避雨,以免雷击。滚石、山洪都是野外旅行的大害,渔人要时刻堤防。

  沿沼泽行走或涉渡沼泽,更要小心,不可贪图急功近利而冒险前行,必涉时要探明水情,还要手握横木,以免没顶之灾。远足旅行中途突来大雾,渔人要就地驻留,因重雾垂空,岸危水深,必须等雾散后再走。

  (4)下钩垂钓的的安全

  清溪空谷,绿水陡涧。渔人在岸陡水深的崖边垂钓要特别小心!崖下常是深渊,漩涡翻动,水深莫测,如果渔人不会凫水,一旦滑跌崖下,危险万分!因此,渔人不要在深渊的陡岸边上垂钓。此外,悬崖危岩,裸石松动,风吹草摇常有岩石滚落,所以渔人也不要在陡崖下面投钩,以免落石伤人。

 

  “水深波浪阔,江湖多风波”。雨季垂钓要时刻警惕山洪突发,千万不可掉以轻心。渔人垂钓的位置,必须选在山洪不能为害之处。如果必须在宽阔的河滩下钩,也要选在万一山洪突发时有昨逃避的起点,才不致发生意外。如果在沼泽中的水泡子或淤泥湖畔下钩,渔人必须选在地势高隆硬实之处,千万不能光考虑垂钓之利,而忘了沼泽淤陷没顶之险。

[返回三联首页] [返回钓鱼知识栏目] [手机版]