鱼片怎样腌制

感谢 p1586 的投递 时间:2017-05-26 09:45 来源:三联 

 鱼片怎样腌制

  鱼片百捞不碎的新式腌法

  具体腌渍方法如下: 原料:净草鱼肉500克.

  腌料:安多夫松肉粉4克、盐3克,鸡蛋清10克、特制高弹素1.5克,生粉5克色拉油8克味精4克.

  制作: (1)草鱼治净后切长6厘米、宽4厘米、厚0 .3-0.4厘米的片。

  (2)鱼肉放入盆中,加入特制高弹素拌匀.待其融化后加入安多夫松肉粉拌匀,静置约5分钟让其充分吸收味料.

  (3)再加入生粉、鸡蛋清、盐、味精拌匀最后加入色拉油搅匀即可使用.

  特点:肉爽脆、鲜嫩.涮锅时不易断裂.

  操作原理:高弹素是一种化学添加剂,它的主要成分是磷酸盐.辅以其他物质调制而成在规定范围内使用,对人体无任何影响.这种物质能够使肉类的结构组织发生变化.增加分子间的引力从而使肉类原料组织更加紧密不易断碎.而安多夫松肉粉又可以使原料组织更加松软.所以这样加工出来的原料外爽脆内鲜嫩,不易碎烂.在测火锅时,一般方法加工的鱼片在汤里涮熟后就会碎烂而此法腌制的鱼片同等情况下3-5分钟内是不会出现碎烂的情况.原料的口感和味道都不会发生变化.其他调料的使用可以根据本地的习惯酌情增减,唯有高弹素的用量不可以改变。

  制作关键:(1)此法对选用的肉类原料无特殊要求,只要符合食用标准即可.无论是新鲜和速冻的原料都可以采用均不会影响效果.

  (2)在腌制原料的时候一定要先放入高弹素.待其融化后再放入松肉粉.最后放入其它的腌料.先加入高弹素.它会在原料中先发生化学变化.达到预期的目的因为其他腌料中含有或多或少的盐分.而盐分就会破坏高弹素的作用,影响效果.第二步加入松肉粉的目的也是如此. 鱼片怎样腌制

  (3)高弹素的用量一定要严格掌握不可超出标准.一般情况下,www.3lian.com高弹素的用量要按原料的0 .3%加入.用量过多会影响人体健康,虽然原料的弹性增强了的基础上会有一种苦涩味影响菜肴的口感.

  (4)松肉粉的用量可以适当增加或者减少不会影响效果.

  (5)腌好的原料放入冰箱中保存时表面要用油封好面,温度要控制在3度一5度之间.存放时间一般在一至两周内均可.

  (6)如果高弹素的量加入过多要待鱼片腌制一段时间后放在冷水下冲水再放入嫩肉粉进行加工.经试验.腌制鱼翅、干鲍鱼效果也不错形态饱满,富有弹性.腌制鲍鱼和鱼翅时.水的浓度要按5%进行调配.此方法还可以用来腌制牛柳、鹅肠、贡菜,都能够达到理想的效果。腌制出来的原料多用于火锅例如酸菜鱼、水煮鱼、沸腾鱼原料不但坚挺、而且有嚼头.即便是带有鱼骨的鱼片也不碎烂这些原料还可以用于炒菜.例如炒牛柳、炒鱼片效果都很好

  香椿拌鱼片

  原料:鲜香椿芽100克,金针菇150克.净草鱼肉300克。

  调料:盐2克,味精2克,料酒2克,蒜泥8克,淀粉15克,野山椒碎5克,蛋清1个,自制料汁50克,色拉油50克。

  自制料汁:将2克盐·2克味精·2克白糖·2克鸡精·5克料酒·5克姜汁·15克生抽·15克香醋搅拌均匀即可。

  制作:

  香椿芽汆水切碎备用,鱼肉片成薄片用盐·味精·料酒·蛋清·淀粉搅拌上浆备用。金针菇汆水后装盘, 鱼片余熟放在金针菇上浇入自制料汁,撒上蒜泥·野山椒碎·香椿碎淋上⑥成热色拉油即可。

 

  香椿①定要汆水,可除去苦涩颜色不易发黑。

上一篇:枇杷剥皮技巧
下一篇:鱼片怎么保存
[返回三联首页] [返回厨房常识栏目] [手机版] [汤谱] [食材] [热门]