桂鱼怎么钓

感谢 p1586 的投递 时间:2017-05-26 09:03 来源:三联 

 桂鱼怎么钓

桂鱼怎么钓  三联

  一、活饵诱钓法

  此法可以不用浮漂、铅坠,凭手感觉桂鱼是否咬钩。不过这个方法需要钓鱼人搜鱼,春夏两季搜边,秋季搜底。

  1.钓饵

  桂鱼是肉食性鱼类,以小鱼、小虾为主食。可用泥鳅做饵,长大约10厘米,钩子挂背上。用锋利的钩尖从肛门附近的背部处皮下刺入。注意不要伤其脊骨和内脏,保持它的活性。

  2.搜边

  ⑴鱼竿:用1.5~2.1米的海竿或矶竿。选用钓竿要轻,钓桂鱼是手不离竿的,选重的会很累。

  ⑵钓线:2号以上。搜桂鱼很容易磨线。需经常检查靠近钩子那一段的钓线。有磨损就要换。

  ⑶钩子:用大的,桂鱼嘴大,吃食很猛。伊势尼9号以上的钩子。钓桂鱼容易损失钩子,不需要好钩子,但要锋利。每次可准备10来个绑好的钩子。

  ⑷铅坠:不用铅坠,绑个链接即可。如果水流太急,也可以加一点小铅坠。

  ⑸准备一块布,挂饵或者钓上桂鱼取钩子时都用得着。

  垂钓时,挂个泥鳅靠边扔进石洞、石缝附近即可。泥鳅会自己钻石洞、石缝。每个钓位钓4~5分钟,没鱼就换位。钓上一条之后不要走。桂鱼一般都是成双成对,很可能钓上第二条。一般桂鱼吃食迅猛,一口吞下钓饵就跑,此时应顺势提竿。

  3.搜底

  秋季,桂鱼会躲在岩石边附近的水草之中。要钓远、钓底。钓竿,用2.4米或3.0米的海竿。远投钓底,主要也是靠搜。每个点钓4~5分钟。

  二、加坠钓法

  钓饵可用活的小泥鳅、小鱼或小虾从尾部的上端钩入www.3lian.com,不要弄伤活饵的内脏,保持其鲜活。钩上有坠,不用鱼漂。垂钓时将饵钩轻轻放入钓点,将钓线绷直,慢慢提起。每提起大约30厘米就停住,让铅坠牵着鱼饵游动,10秒钟后如果无鱼咬钩,再向上提大约30厘米左右,如此重复向上。最后,将鱼饵沉底重新开始。也可将饵钩甩出,握住鱼竿让活饵在水底处于溯游缓缓前进状态,当感到竿梢下弹有震动时,迅速提竿。桂鱼怎么钓

  以活虾作饵最佳,活虾可购买,也可在垂钓时备一些皮糠等撒在河旁诱捞。虾长3~5厘米为宜,鱼钩可用普通鲫鱼钩。线宜长,一般比竿长0.5~1米,坠子要重。



[返回三联首页] [返回钓鱼知识栏目] [手机版]