为什么钓不到鱼

感谢 p1586 的投递 时间:2017-05-23 17:41 来源:三联 

 为什么钓不到鱼

为什么钓不到鱼

   1、鱼类自然繁殖受阻的问题

  ①自然因素对繁殖的影响

  对于需洄游到上游流水中产卵的鱼类在繁殖季节时,湖库因干旱无大量的来水而成死凼凼,丧失了成功繁殖的机会;鲤鱼的自然繁殖能力虽非常强大,但在繁殖季节时处于枯水期、水中无水草粘附鱼卵,鲤鱼能大量繁殖否?

  ②人为因素对繁殖的影响

  在翘壳、草鱼等的繁殖期,上游流水区鱼的密度相对较大,滥捕、滥钓现象特别严重,在鲤鱼的繁殖期、因其方便捕捞而更是非官方滥捕的高峰。

  ③鲫鱼的繁殖

  土鲫鱼的自然繁殖能力非常强,但土鲫鱼的生长速度极慢,基本上无人再放养土鲫鱼品种而养殖所谓的杂交鱼,杂交鱼生长速度较快,其虽仍然要怀卵板籽、但已经不具备自然繁殖能力而空搞灯,人们在湖库中钓上的板板鲫鱼大部分是杂交鱼——那是钓走一条少一条也。

  2、滥钓、滥捕+乱捕造成资源枯竭的问题

  ①现在的捕捞手段、方法及工具已经非常先进,为了经济效益过度滥捕的现象时有发生——如长湖的除杂等、承包期到了而采用电鱼的方式捕捞等,那种私下的电鱼、药鱼(毒鱼)、炸鱼也经常见诸报端,滥捕+杀鸡取卵般的乱捕是造成鱼类资源集聚减少的主因之一。

  渔夫注:滥捕=无节制、过度捕捞,主要是指数量方面;乱捕=杀鸡取卵、斩尽杀绝,主要是指捕捞手段、方式上。

  小电瓶电鱼、药鱼(毒鱼)、炸鱼等仅是捕捞的一种方式,其破坏性虽强、但规模往往偏小且非法,而滥捕+乱捕的手段则非常多、重点在于‘滥’+‘乱’字上。

  ②当今喜欢钓鱼的人之多、多得无法想象,而钓具、饵料以及钓鱼理念等日臻完美,这是一支极具掠夺性的队伍、比滥捕造成鱼类资源减少有过之则不及,乃是造成鱼类资源枯竭的主因,其影响是毁灭性的。

  A、庞大的数据——即使每个人一次只钓3~5斤鱼,所有钓鱼人全年的总量将是非常庞大的数据,湖库的自然繁殖能力跟得上否?

  B、大小通杀——你可能钓走了10斤以上的大鱼,你可能更多地钓走了1~2斤的同类小鱼,哪来后续资源?

  C、资源浪费——钓行不节制、力争超级爆箱,以钓获多少论英雄;钓上小杂鱼后不立即放生水中,随手抛弃岸上而让其死掉浪费、同时更污染环境!

  老夫多次见过不少钓鱼人在钓上小翘壳等小鱼后因嫌弃其小而随手抛弃满地,再过几年、可能小翘壳都没得钓的了。

  以后在各大网站上长湖、大洪湖钓行记录上看到过上100斤般超级爆箱的钓行记录没有?当然人们可能学会了仅取所需而适当控制自己的钓获,但老夫认为——因野生鱼类资源枯竭的速度超过人们的想象,即www.3lian.com使想超级爆箱、已经没有那个条件了,如果不再提高认识、采取措施,现在的升中水库、万峰湖、罗甸千岛湖可能会步长湖和大洪湖的后尘。

  当然应该有健全而严格的管理制度,如限竿数、限钓法、限饵料、限垂钓时间,但无严格的执法——一切等于空谈!

  3、生态、环境的问题

  由于生态的破坏造成水土大量流失,湖库大量泥沙淤积而库容慢慢变小, 环境的恶化造成水体污染,为提高花白鲢产量、人为过份投放肥料或生物制剂而造成水体富营养化——大量死鱼乃常事,这些都是导致鱼类资源减少、枯竭的重要因素。

  4、湖库管理的问题

 

  如今的湖库管理者只知道收取钓鱼费,对于所谓的鲤、鲫、草等杂鱼,其投放过鱼苗吗?人们钓上的鲤、鲫、草等杂鱼除湖库自身繁殖部分外,相当部分是由湖库周边或上游因洪水翻坝、溃塘而来!

[返回三联首页] [返回钓鱼知识栏目] [手机版]